Новый BMW X5 cтал бронированным и ему не страшен АК-47

BMW Один из самых высоких стандартов защиты подвижного транспорта носит имя VR6, и именно этому противогранатному стандарту соответствует новый BMW X5 Security Plus. Машине не страшен АК-47, ручные гранаты и набеги вандалов, а нам не страшна цена автомобиля, поскольку представленный во Франкфурте броневик носит статус концепта.

Не будем лукавить, ничего концептуального в бронированном BMW X5 нет, автомобили прежних поколений также выпускались в модификациях Security и Security Plus. Первая соответствует степени защиты VR4 и выдерживает обстрел из револьвера или пистолета, а вторая, соответственно, останавливает пули, выпущенные из АК-47. Этому способствуют 3-сантиметровые стёкла. Специальные покрышки Run Flat, даже будучи простреленными, увезут машину на 150 километров от места событий.

Взрывы ручных гранат под днищем автомобиля также не должны повлиять на самочувствие пассажиров, кроссовер защищён бронёй и снизу. В BMW утверждают, что элементы брони достаточно глубоко интегрированы в каркас машины, а места стыков кузовных панелей защищены так, что автомобиль обеспечивает бесшовную безопасность пассажиров. Немцы собирают бронированные машины в США, но окончательное обмундирование происходит на мексиканском заводе компании.

Сколько весит новый защищённый кроссовер, официальные источники не сообщают, но судя по двухтурбинному V8 мощностью 450 лошадиных сил, адаптированному шасси, толстенным стёклам и круговой защите «жилой капсулы», прирост массы к стандартным 2,25 тонны составляет не менее 600 килограммов. Машины прошлого поколения весили 3 тонны и оценивались в 300 000 долларов. Наибольшим спросом бронированные BMW пользуются в Латинской Америке, Африке и России.