Астрономам удалось получить снимок «Кошачьей лапы»

кошачья лапа Астрономы с обсерватории в чилийской пустыне Атакама получили первое тестовое изображение с новой камеры ArTeMiS, на котором видны пылевые облака туманности «Кошачья лапа» в созвездии Скорпиона, передает Lenta.ru.

Новое изображение «Кошачьей лапы» (NGC 6334) обладает рекордным разрешением, которое удалось получить благодаря установке на телескоп новой камеры ArTeMiS, оснащенной современной ПЗС-матрицей. 
По словам астрономов, сделать снимок туманности долго не удавалось из-за из-за сильной непогоды: съемкам мешала высокая влажность, так как водяной пар сильно поглощает в субмиллиметровой области. Из-за этого телескоп APEX был установлен в пустыне.
Сфотографированная туманность удалена от Земли на расстояние 5500 световых лет. Она является зоной, где активно образуются звезды. Некоторые из них достигают двадцатикратной массы Солнца. Телескоп APEX оснащен 12-метровым составным зеркалом и предназначен для наблюдений в миллиметровой и субмиллиметровой области электромагнитного спектра. Такие наблюдения обычно применяются для исследований теплового излучения межзвездной пыли и газа в космических туманностях. Ранее телескопу удалось снять «огненную ленту» в туманности Ориона — пылевые облака необычной формы.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*