Лига чемпионов УЕФА — «Боруссия» стартовала с поражения

«Боруссия» Футболисты «Наполи» и «Боруссии» полностью оправдали ожидания болельщиков, показав именно ту игру, которую многие и хотели увидеть.

Встреча «Наполи» и «Боруссии» не зря позиционировалась как центральная в первом игровом дне. Обновленный итальянский клуб, усилившийся игроками мадридского «Реала», безболезненно пережил расставание с Эдинсоном Кавани. Подопечные Бенитеса резво стартовали в чемпионате Италии и одержали три победы в трех стартовых поединках . «Боруссия», приехавшая в Неаполь в статусе финалиста прошлогоднего турнира, также бес осечек идет в домашнем первенстве.

Со стартовым свистком «Сан-Паоло», соскучившийся по Лиге чемпионов, принялся яростно поддерживать своих, добавляя матчу дополнительных эмоций. В первые минуты обе команды показали, что будут сражаться за каждый сантиметр поля. Фолов было предостаточно, но рефери из Португалии Пэдру Проэнса позволял футболистам вести борьбу. Интересно было взглянуть, как будут действовать команды, проповедующие схожие игровые модели. И Бенитес, и Клопп хотят, чтобы их команды действовали на высоких скоростях, моментально выходя из обороны в атаку. Если у «Наполи» это получилось неплохо, то «Боруссия» быстро оказалась не в своей тарелке. В действиях дортмундцев было непозволительно много брака, что часто приводило к вопиющим обрезам в центре поля и молниеносным контратакам соперника. Пара центральных защитников «шмелей» с трудом, но справлялась с острыми передачами на Игуаина, но, стоило, одному из них выбыть из строя, как система потеряла основание. Суботич в верховой борьбе в чужой штрафной получил в глаз и рассек бровь, отправившись за кромку поля получать помощь от врачей. В этот момент хозяева заработали угловой, который быстро разыграли, направив мяч точно в центр штрафной. В одиночку Хуммельс не успел разобраться, что к чему и упустил юркого Пипиту, который нанес идеальный по точности удар головой.

Тут же гости потеряли своего главного тренера, который в привычной для себя эксцентричной манере наехал сначала на главного, а потом и на резервного арбитра. Немецкий специалист был не согласен с назначением углового, считая, что снаряд покинул поле от ноги игрока «Наполи». Может корнер и не был стопроцентным, но ведь у его команды был вагон времени, чтобы перестроиться и предотвратить опасность, так что Клопп может обижаться только на своих подопечных, но никак не на судью.

Как говориться, беда не приходит одна, что гости почувствовали на собственной шкуре. Под занавес первой половины эстафету травм у партнеров подхватил Хуммельс. Если Суботич с подбитым глазом, но вернулся на поле, то Матсу пришлось сражение покинуть только в сопровождении врачей. Лидер обороны «Боруссии» потянул заднюю поверхность бедра, а альтернативы ему в центре тренерский штаб команды не нашел. Было принято решение в срочном порядке отодвинуть Бендера назад, а на смену Хуммельсу выпустить Обамеянга. Эта идея прогорела моментально. Буквально через минуту неаполитанцы нащупали брешь в рядах опешившего соперника, который попросту не успел перестроиться. Игуаин прорвался к штрафной «Боруссии» именно через центр, а исправлять огрехи партнеров выбежал Вайденфеллер. К воротам Гонсало Роман, конечно же, не пропустил, однако сделал это с нарушением правил, сыграв рукой за пределами своей зоны. Освободившееся место в рамке занял австралиец Лангерак, которого Игуаин оперативно размял опасным ударом со штрафного.

В первом тайме команды играли абсолютно на равных, в дело вмешалось воля случая. Дортмундцам не посчастливилось потерять лучшего центрального защитника, а также остаться без подсказок своего главного тренера. «Боруссия» после перерыва была буквально обречена на поражение, потому что даже лидеры «шмелей» никак не могли показать своих лучших качеств. Блашчиковский где-то растворился на своем правом фланге, уступив позже место Лангераку, учитывая удаление Вайденфеллера. Ройс вовсе оказался не в своей тарелке, хотя особо плотной игры против него итальянцы не вели. Марко лишь раз отметился своей фирменной проникающей передачей в штрафную, но для того футболиста это, несомненно, мало. Мхитарян, в свою очередь, полностью провалил матч, став, пожалуй, худшим игроком встречи. Армянский полузащитник тормозил абсолютно все атаки команды и непозволительно часто терял мяч в простых ситуациях. Если бы не две использованные ранее замены, то Генрих отправиться отдыхать намного раньше срока. Оправдал надежды лишь Обамеянг, который с помощью своей реактивной скорость хоть как-то пытался контратаковать во второй половине.

40 минут из 45 во втором тайме прошли под диктовку команды Бенитеса. Неаполитанцы грамотно держали мяч и не позволяли себе совершать ошибок в простых ситуациях. Отменная игра центральной оси «Наполи» позволяла пресечь практически все контрвыпады «Боруссии», лишь иногда пропуская по правому флангу прорывы Обамеянга. Второй гол назревал, а забить он был не благодаря командному взаимодействию, а индивидуальному мастерству. В первый игровой день Лига чемпионов подарила нам немало красивых голов, но удар Инсинье был неподражаем. Талантливый неаполитанец, пользуясь доверием авторитетных партнеров, исполнил штрафной удар с солидной дистанции, но угодил точно в девятку ворот Лангерка. Предъявлять претензии австралийскому вратарю будет неуместно, потому что выстрел у Лоренцо, действительно, получился неберущимся.

Правда, «Наполи» слишком рано уверовал в победу, а последняя пятиминутка матча едва не обернулась для хозяев катастрофой. Итальянцы, видимо, позабыли о характере дортмундской команды и о чудесах, которые в прошлом сезоне творила команда Клоппа. Тогда «Боруссия» за считанные минуты вырвала у «Малаги» путевку в полуфинал, и постаралась провернуть подобный трюк в Неаполе. Воспользовавшись расслабленностью хозяев, желто-черные отыграли один гол, вынудив Суньигу срезать мяч в собственные ворота после прострела с левого фланга. На славу гостям удался и финальный штурм. Проснувшийся Ройс нанес крайне опасный удар со штрафной, а после двух опасных набросов в штрафную с флангов поклонникам «Наполи» впору было хвататься за сердце. Но отлегло, хозяева выстояли.

Ситуация в борьбе за выход из группы будет становиться все интереснее с каждым туром. «Наполи» не только на словах, но и на деле доказал, что готов конкурировать с «Арсеналом» и «Боруссией» за выход из группы. В таком случае, одну громкую потерю этот квартет нам все же готовит.