Как отличить настоящее искусство на ГогольFest

Как отличить настоящее искусство на ГогольFest Открытие ГогольFest!: Белые платья, золотой дождь и громкие Dakh Daughters

С каждым годом популярность самого крупного фестиваля Владислава Троицкого ГогольFest! растет. Уже не первый фестиваль кроме людей искусства и других посвященных среди толп гостей можно увидеть самых обычны людей, далеких, но голодных к искусству. И все чаще на площадках можно почувствовать себя героем фильма «О чем говорят мужчиы» — «Это инсталяция «туалет закрыт, или туалет действительно закрыт?»

Сегодня на открытии ГогольFest! перформансы импровизации происходили среди людей, актеры постоянно перемещаись по площадке завода арткластера «Выдубичи». Каждый невольно контактировал с актерами театра «Дах». Но иногда, так и не осозновая того, гость становится элементом выступления.

«Так что, может это не убирать?», — недоуменно спрашивал сотрудник команды из обслуживающего персонала, когда актриса театра упала на пол и начала плыть по остаткам пенопласта, которые были разбросаны после того, как из него сделали скульптуры. В сметении парень не стал дальше подметать муссор от пенопласта, определив его как арт-объект. «Все правильно сделал».

А потом началось выступление — песни от Dakh Daughters и импровиации от театра Дах в разных углах зала завода соединились в едином потоке. Начав с прославившего группу хита «Fantastish Donbas», девушки с белыми лицами играли в близком к уже привычному для ГогольFest! стиле Дахи Брахи, запевали с украинскими мотивами, в то врмя как парни и девушки в белых патьях 18-го века взбирались вверх по пирамидам из деревянных палет. 

Уже спустя 10 минут группа в купальниках и коронах из пузырчатой упаковки танцевала лежа, подражая движениям спортсменок синхронного плавания.

Организаторы разделили пространство на три зоны и светом показывали гостям куда идти и на что смотреть, «как бы показывая поиск современого человека в многогранстве искусства» (говорит голосом экскурсовода в музее).

Под конец перформанса-открытия над гостями фестиваля взлетела железная скульптура Гоголя. Она взымалась до крыши завода, в то время как ее и всех внизу засыпали золотым дождем.

Дальше кино «Хлеб», музыка и прочее.

Отдельно хочется рассказать о моменте на другой сцене.

В помещении Lab Combinat собирались любители странной драм-дип-соул музыки. Мама сказала малышу — «Постучи по барабанам» и мальчик 6 лет в розовой кепке таксиста начал стучать по барабанам, в то время, как парень читал поезию голосом человека надышавшегося гелием, а другой парень болгаркой пилил голову мертвого теленка. Гитарист стоял с гитарой, но не играл.

Да, это современное искусство, и выглядело оно так же непонятно, как написано выше.

Большинство гостей уходили с фестиваля с неопределенными ощущениями недосказанности или недпонимания, но прежними они уже не будут никогда.