В Италии поднимают затонувший лайнер «Коста Конкордиа»

Коста Конкордиа У берегов итальянского острова Джильо началась операция по подъему затонувшего круизного лайнера «Коста Конкордиа»

Онлайн трансляцию с места событий ведет The Daily Telegraph. 
Из-за погодных условий операцию пришлось отложить на три часа, и она началась в 09:00 утра по местному времени, если все пойдет по плану, то подъем будет завершен в течение 10—12 часов, передает BBC News.
Подъем лайнера обойдется в миллиард долларов, который будет выплачен компанией, где было застраховано судно. Итальянский глава департамента чрезвычайных ситуаций Франко Габриэлли подчеркнул, что ранее операций по подъему столь тяжелых лайнеров вблизи от берега еще никогда не проводилось.
Лайнер планируют установить в вертикальном положении, закрепить в нем и в таком виде доставить на утилизацию. Если операцию осуществить не удастся, судно будет распилено и транспортировано по частям.
Судно «Коста Конкордиа» лежит на скалистом берегу у острова Джильо с января 2012 года. Чтобы он не затонул глубже, его специально закрепляли в этом положении. Кроме того, с судна было откачано все топливо.
Напомним, виновными в крушении лайнера были признаны пятеро сотрудников компании-владельца судна Costa Crociere, четверо из которых были членами экипажа. Все они получили тюремные сроки, а Costa Crociere уплатила штраф в размере миллиона евро. Кроме того, в настоящий момент в Италии продолжается суд над капитаном лайнера Франческо Скеттино. Его обвиняют в непредумышленном убийстве и бегстве с судна.