MTS может поглотить своих индийских конкурентов

MTS АФК «Система» рассматривает возможность объединения своей индийской «дочки» с двумя конкурентами — Tata Teleservices и Aircel.

 Если слияние состоится, то объединенная компания станет третьим по величине сотовым оператором в Индии и будет контролироваться россиянами.

Индийская газета Economic Times сообщила, что три местных сотовых оператора — Sistema Shyam Teleservices (SSTL), Tata Teleservices и Aircel — ведут переговоры о слиянии. SSTL – оператор стандарта CDMA, работает под торговой маркой MTS-India. Контролирующий акционер компании — российская АФК «Система», 18% ее акций принадлежат Росимуществу.

Tata Teleservices работает в стандартах GSM и CDMA, принадлежит местной группе Tata Group. Совладельцем компании также является японская группа NTT DoCoMo. Aircel — GSM-оператор, принадлежит малазийской группе Maxis Communications.

В настоящее время, по данным телекоммуникационного регулятора Индии, Aircel обслуживает 65 млн. абонентов, Tata 60 млн., SSTL 10 млн. Объединение трех компаний позволит создать третьего по величине оператора со 135 млн. абонентов. Он будет уступать только Vodafone (190 млн. пользователей) и Airtel (155 млн.).

Economic Times также отмечает, что у Tata и Aircel большой уровень задолженности: 230 млрд рупий ($3,6 млрд.) и 220 млрд. рупий ($3,5 млрд.) соответственно. В то же время у SSTL есть свободные денежные средства, поэтому в случае объединения именно АФК «Система» станет доминирующим акционером.

Руководитель комплекса финансов и инвестиций АФК «Система», бывший гендиректор SSTL Всеволод Розанов не стал комментировать данную информацию. Однако он отметил, что индийский рынок готов к слиянию и, возможно, вместо семи игроков на рынке в будущем останутся лишь четыре.

По мнению аналитиков индийской Dua Consulting, слияние имеет смысл: SSTL, благодаря GSM-сетям, сможет расширить свои голосовые сервисы (сейчас оператор далает ставку на развитие услуг передачи данных), а Tata и Aircel — сократят свои капитальные издержки за счет совместного использования инфраструктуры.

В прошлом году Economic Times уже писала, что SSTL рассматривает возможность приобрести Aircel за $3 млн. Напомним также, что в прошлом году Верховный суд Индии аннулировал почти все лицензии SSTL и ряда других операторов. Компании продолжали работать по временным разрешениям. В этом году, приняв участие в новом аукционе, SSTL сохранила лицензии на 9 из 22 округов. За это компании придется заплатить $665 млн.