Фирташ поведал о намерениях Газпрома

Фирташ Российский Газпром увеличит транзит природного газа через Украину благодаря решению вопроса о заполнении ПХГ страны, а также другим компромиссным решениям, на которые пошел Киев, заявил глава Group DF Дмитрий Фирташ.

«Нужно отдать должное НАК Нафтогаз Украины договорился, что Газпром даст больше прокачки», — сказал один из ключевых частных игроков на рынке газа Украины.

Миллиардер, в чью группу влияния СМИ записывают главу Администрации Сергея Левочкина и «энергетического» вице-премьера Юрия Бойко, заявил также, что дополнительный объем транзита газа будет снят Россией с другого маршрута.

«Газпром даст больше прокачки, снимет с другого направления, чтобы компенсировать часть процентов, дать возможности (Нафтогазу, — ред.)… Считаю, что НАК нашел — это точно и Газпром тоже не потерял, поскольку Украина взяла обязательства, что зимой даст дополнительный объем на SPOT. Я считаю, что Украина заработает 10% прокачки лишних — это достаточно много», — сказал он.

Фирташ при этом прогнозирует, Украина накопит в подземных хранилищах газа (ПХГ) 20-21 млрд куб. м газа до конца октября.

«Мы решили эту проблему. Надо отдать должное НАК Нафтогаз Украины, президенту, правительству и Юрию Бойко… Сегодня мы (структуры Фирташа, — ред.) закачаем 6-6,5 млрд куб. м газа, 6-7 млрд куб. м газа закачает Украина собственной добычи, а все остальное — это российский газ. Нашли решение, как это сделать. Ну, скажем, может не за деньги — отсрочки, какие-то возможности они нашли… До конца октября, я считаю, будет в ПХГ 20-21 млрд куб. м газа», — сказал он.

Фирташ уточнил, что этого объема достаточно для успешного прохождения отопительного сезона. Миллиардер уточнил также, что его структуры на сегодня накопили в ПХГ 1,3-1,5 млрд куб. м газа, еще 5 млрд куб. м газа они закачают до ноября.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что по состоянию на 1 ноября 2012 года в ПХГ Украины будет закачано 18 млрд куб. м газа. По его словам, по состоянию на 11 сентября в ПХГ Украины уже закачано более 14,1 млрд куб. м газа.

Ранее глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром не будет закачивать газ в ПХГ Украины ни при каких условиях. «Сейчас мы газ не закачиваем и закачивать его в ПХГ Украины не будем», — сказал он, добавив, что у Газпрома есть сугубо негативный опыт по закачке газа в ПХГ Украины.

По его словам, в такой ситуации Газпром видит серьезные риски для поставок в Европу предстоящей зимой, если Украина не примет мер по закачке газа в ПХГ. Однако, по словам Миллера, у Украины еще есть время для этого, и предоставление аванса НАК Нафтогаз за поставки газа было продиктовано желанием помочь в этом украинским партнерам.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*