Почему возникает ощущение «иголок» в теле?

руки «Иголки», или парестезия, как их называют медики, могут возникать по различным причинам.

Самый распространенный случай — прямое сжатие чувствительного нерва, не дающее ему возможности передавать сигналы мозгу. Такое часто случается с нервами, пролегающими близко к поверхности тела и концам костей. Например, компрессия локтевого нерва (когда пережат локоть) вызывает покалывание в руке. Часто оно появляется после сна — человек сжал периферийный нерв, потому что лежал на нем.
Менее распространенный случай — отклонения в уровне кальция в плазме. Они могут вызвать покалывание, также влияя на функцию чувствительного нерва. Низкий уровень кальция, иногда наблюдаемый после операции на щитовидной железе, становится причиной появления «иголок» в кистях рук. Гипервентиляция также вызывает подобные последствия, делая кровь более щелочной, тем самым перемещая кальций в клетки и понижая уровень кальция в плазме. Покалывание в ступнях — признак повреждения нервов, вызванного плохим контролем за диабетом.
Иногда покалывание в конечностях является предвестником неврологических расстройств, таких как инсульт и множественный склероз. Таким образом, краткий ответ на вопрос звучит так: «иголки» в теле вызываются неким фактором, снижающим чувствительную функцию нерва.
«Покалывание» в теле может быть симптомом острого хронического заболевания. Советуем не заниматься самолечением и обратиться к врачу.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*