Чемпионат Англии — Анализ селекции «Тоттенхэма»

Владимир Шолк Дождавшись завершения периода дозаявок, Владимир Шолк рассказывает о впечатляющей своим размахом селекции «Тоттенхэма», чей рулевой Андре Виллаш-Боаш и не думает отказываться от предельно интенсивного варианта ведения игры.

Именно этой цели – еще большему повышению командной скорости – и были подчинены практически все действия португальского наставника в межсезонье. Чтобы привнести в футбол «шпор» дополнительную динамику, он без особых колебаний расстался с группой ветеранов (Вильям Галлас, Скотт Паркер – в известном смысле в одном ряду с ними стоит и отнюдь не юный Клинт Дэмпси) и настоял на по-настоящему масштабной селекции.

Ну а чтобы обеспечить максимально безболезненное вживление новичков в состав, руководство «Тоттенхэма» воспользовалось испытанной методикой и пригласило на «Уайт Харт Лэйн» исполнителей, в своих предыдущих клубах игравших в очень похожий футбол. К формуле этой, положим, в прошлом часто обращался «Реал», при Моуринью регулярно искавший усиление в Бундеслиге, где издревле в чести скоростные и лаконичные атаки, к которым, помнится, так стремился проницательный Жозе на «Сантьяго Бернабеу». По аналогичной схеме минувшим летом шла селекция и в «Ливерпуле», чей перспективный наставник Брендан Роджерс подбирал исполнителей под сугубо комбинационный стиль игры. И примеров таких на самом деле чрезвычайно много.

Не стал отходить от моды и лондонский коллектив, принявший в свои ряды новобранцев, не понаслышке знающих, что такое быстрый выход из обороны, динамика, высочайший темп и интенсивность. Роберто Сольдадо, допустим, познакомился с данной тактической моделью еще в «Валенсии» при Унаи Эмери, чьи взгляды на игру практически ничем не отличаются от взглядов его португальского коллеги. И пусть чисто теоретически угловатому, внешне медлительному и обладающему довольно корявой (особенно для испанца) техникой Роберто не должен подходить высокоскоростной футбол, в действительности он ему вполне подходит. Иначе бы Сольдадо попросту не забил за «Валенсию» столько голов и не был бы в ней безоговорочно лучшим бомбардиром на протяжении далеко не одного сезона.

Хорошо знаком ураганный темп и Эрику Ламеле. «Рома», цвета которой он защищал ранее, при Зденеке Земане играла быстрее всех в Серии А, причем с гигантским отрывом. Что до купленного у «Тулузы» Этьенна Капуэ, то он переехал в столицу Англии не откуда-нибудь, а из чемпионата Франции, где, несмотря на чисто итальянскую плотность борьбы и минимум свободных зон, на поле неизменно царят очень приличные скорости.

Паулиньо, другое дорогостоящее приобретение «шпор», в своем «Коринтиансе», конечно, на подобных скоростях никогда не маневрировал – у бразильского первенства, как известно, иные козыри. Однако здесь будет чрезвычайно уместно вспомнить недавний Кубок конфедераций, в финале которого хозяева турнира разгромили сборную Испании, прибегнув (и очень успешно) именно к контратакующей, вертикальной – почти без передач назад и пеперек – манере игры. И Паулиньо был ей не просто органичен – в составе команды Луиса Фелипе Сколари он в подобном режиме стал на газоне одним из лучших. В общем, если латиноамериканец придется на «Уайт Харт Лэйн» ко двору, лично я совсем не удивлюсь. Собственно, адаптация бразильца к игре «шпор», кажется, уже почти завершилась.

Явно выпадает из общей картины, на которой изображены дорогостоящие новички лондонцев (к ним, кстати, могут быть отнесены еще и румын Влад Кирикеш на пару с бельгийцем Насером Шадли), разве что Кристиан Эриксен, чей прежний клуб, «Аякс», напротив, мягко говоря, не поражает динамикой атак. Вместе с тем, трансфер экс-лидера амстердамцев, разумеется, имеет логические объяснения. Во-первых, Эриксен – весьма перспективный хавбек, во-вторых, «шпорам» он достался по довольно умеренной, вполне рыночной цене (примерно 11 миллионов фунтов), а в-третьих, 21-летний датчанин – игрок по-прежнему юный. А значит, его еще можно переучить и обратить в сторону принципиально другого футбола, чем сейчас, не сомневаюсь, и занимается настойчивый Виллаш-Боаш.

Усердно корректирует нынче португалец и футбол «Тоттенхэма» в целом, стараясь сделать как можно более незаметной потерю Гарета Бэйла. Потерю тем большую, что валлиец был на «Уайт Харт Лэйн» не только лидером, но и олицетворением и сегодня практикуемого стиля игры. А раз так, заменить Гарета реально лишь усилиями общекомандными – путем увеличения сферы действий прочих исполнителей и перераспределения ролей. Восполнить потерю Бэйла-бомбардира, допустим, совершенно очевидно призван Сольдадо, а выводить подопечных экспрессивного Андре из обороны на космической скорости теперь будет практически столь же реактивный Аарон Леннон – стоит ему лишь оправиться от неприятной травмы ноги. Непосредственно же на месте валлийца с некоторых пор действует Шадли – он заменил вингера «Реала» строго по позиции.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*