Цены и условия заселения в общежития Киева

общежитие Чемоданы с одеждой, связки с книгами, пуховые подушки и одеяла… — все это богатство, собранное родителями, тащат на горбу иногородние студенты в свой новый дом.

С первых чисел сентября будущие филологи, инженеры и преподаватели оккупируют студгородки столицы.  
Поселение в общагу — процесс утомительный, признают студенты. Написать заявление, оплатить проживание и медстраховку, отстояв в длинной очереди, пройти перед этим медосмотр с флюорографией… Затем студенты получают на электронную почту письмо-приглашение от ректора, с которым приходят уже непосредственно к корпусу и там начинают изучать списки на поселение. Кто-то сразу визжит от удовольствия, найдя свое имя в списке, а некоторые чуть не плачут. 
Например, студентка кафедры польской филологии КНУ имени Шевченко, Вера, приехавшая из Запорожья, не нашла себя ни в одном списке. 
— Я приехала в Киев одна, в списке на поселение себя не нашла и теперь не знаю, что делать. Не хочется оказаться на улице, — рассказывает растерянная первокурсница. — Надеюсь, что это просто ошибка.  
Но первокурсникам переживать нечего, их поселят в любом случае. А вот старшим курсам придется заслужить свое место высокими баллами на экзаменах и прилежным поведением. Многие общежития из-за нехватки мест вынуждены поселять старшекурсников по проходному баллу, так что отстающим в учебе приходится подыскивать квартиру.   
Как правило, привозить с собой в общежитие нужно все, ведь кроме мебели в комнатах лишь кровати и жесткие матрацы (которые студенты заменяют на свои, привезенные или купленные уже в Киеве). Многие привозят с собой и телевизоры с пылесосами.    
Из дополнительных услуг — стиральные машины, чаще одна на корпус. Обычно она стоит на первом этаже или в подвальном помещении, и к ней выстраивается длинная очередь студентов с бельем и одеждой в руках. Стирка платная (10-20 гривен), на машинке установлен автомат, от 10 до 20 гривен. Однако и здесь не обходится без очереди, ведь желающих много, а она одна.  
Кстати       За кровати платят залог.   Средняя стоимость проживания в столичных студенческих общежитиях составляет 150-  200 гривен в месяц, чем меньше мест в комнате, тем дороже. При заселении также нужно оплатить страховку комнатного имущества 80 — 100 гривен, и медицинскую страховку, около 150 гривен.   
Компетентно    Радиофизикам не хватает мест в общагах   — В Национальном университете им. Шевченко самая большая проблема с поселением у социологов и радиофизиков, — говорит активист независимого студенческого профсоюза «Прямое действие» Тарас Саламанюк. 
— Студентов факультета социологии отселили из базового общежития, а новое не дали, поэтому часть из них расселили по общагам других факультетов. Сейчас проблему уже начали решать, обещают через неделю-другую найти новое общежитие, возможно, это будет общага Военного института, где есть свободные места.    
У радиофизиков другая проблема: у них вовремя не закончили ремонт, из-за чего часть студентов также не может заселиться.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*