Пиво продлевает жизнь и предотвращает ожирение
В ходе исследований швейцарские ученые выяснили, что в пиве есть молекула, которая благотворно воздействует на организм человека.
Как утверждают сотрудники Федеральной политехнической школы в Лозанне, молекула рибозида никотинамида повышает мышечную силу, предотвращает развитие ожирения и даже продлевает жизнь.
Подопытных мышей кормили пищей богатой жирами на протяжении десяти недель, а также добавляли молекулу рибозида никотинамида. В результате они прибавили в весе на 60% меньше, в отличие от грызунов из контрольной группы. Эти же мыши были выносливее, у них не наблюдалось признаков развития диабета и не было никаких побочных эффектов. Подобные тесты планируют в ближайшее время провести и на людях.
Это вещество ранее было найдено в молоке, однако в очень маленьком количестве.
Исследователи из США в прошлом году установили точную конфигурацию молекулы гумулонов — компонентов хмеля, которые наделяют пиво его особым горьковатым вкусом. Сведения ученых полностью опроверглипредставления, существовавшие на протяжении 40 лет о процессах, происходящих во время пивоварения с хмелем. По мнению ученых, подобные открытия могут помочь в разработке революционно новых лекарств для борьбы с диабетом, некоторыми типами рака и рядом других заболеваний.