Виза в КНР в 2025 году
КНР — один из наиболее популярных иностранных районов у отечественных туристов. Из аэропорта Пулково прямые рейсы выполняются в Шанхай, Чэнду, Пекин и Санья. Для перелета требуется заграничный паспорт (должен быть действителен более 6 месяцев со времени приезда) с японской визой (однако она необходима далеко не всегда). Собрали информацию о правилах для жителей РФ.
Какие места КНР можно посетить без визы:
Любой район КНР. Если рассчитано посещение в составе туристической группы от 5 до 50 человек сроком до 15 суток. Поездка должна быть оформлена через аккредитованное туристическое агентство.
Гонконг и Макао. В Гонконге без визы можно располагаться до 14 суток, в Макао — до 30 суток.
Периферия Гуандун. При приезде из Гонконга или Макао можно располагаться в периферии без визы до 144 часов (6 суток) в составе созданной группы.
Шанхай. Безвизовый порядок работает для пассажиров плавательных лайнеров сроком до 15 суток.
Хайнань. Безвизовый въезд вероятен сроком до 30 суток с условием прилета непосредственным рейсом на остров (Хайнань – конечный пункт прилета) в составе группы (безвизовый перечень формируется туристическим оператором).
Виза не потребуется владельцам временного или регулярного вида на жительство (ВНЖ) в КНР. Для предпринимателей с картой АТЭС и обладателей казенных и ловких документов работают некоторые правила.
Жители РФ могут лететь с пересадкой в КНР и не оформлять визу, если соблюдается несколько условий:
Туристы двигаются в четвертую страну или управленческие районы КНР: Гонконг, Макао или Тайбэй. При себе нужен соединительный билет с доказанной датой вылета и номером места.
Заграничный паспорт работает более 3-х месяцев на день прибытия в КНР.
Если пересадка менее 24 часов, транзит без визы допустим во всех аэропортах КНР, помимо: Фучжоу, Хуаншан, Муданьцзян, Яньцзи и Дихуа. Улететь необходимо из этого же города.
До 240 часов располагаться без визы можно в 24 регионах КНР в рамках некоторых зон нахождения. К ним относятся: Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин, Хэбэй, Ляонин, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь, Шаньдун, Хэнань, Хубэй, Хунань, Гуандун, Хайнань, Гуйчжоу, Шэньси, Шаньси, Хэйлунцзян, Цзянси, Гуанси-Чжуанский независимый регион, Юньнань и Сычуань.
Оформление пакетной свободной визы (пакетной безвизовый перечень). Жители РФ могут посетить остров в составе группы в срок до 30 суток при соблюдений условий: необходимо располагаться лишь в краях острова Хайнань, иметь туристический ваучер на тур, обратный билет и страховой полис.
После приезда по массовым безвизовым перечням менять длительность тура можно, а нахождение в стране не должно превосходить 30 суток. При скрещении границы по массовым безвизовым перечням, нельзя отвязаться от пакетного безвизового перечня. Оформление вероятно через туристического оператора.
Оформление персональной визы по прилете. Жители РФ могут оформить свободную визу по прилете, если они парят непосредственным рейсом в Санья сроком менее 14 суток.
Для оформления с собой необходимо иметь заграничный паспорт (работающий более 6 месяцев в начала поездки), 2 цветные фотографии 3,5 x 4,5 (ясный фон, глянцевая бумага, без ведущего убора), приглашение от туркомпании (формируется через разрешительный центр), туристический ваучер на тур, обратный билет и страховой полис.
Обращаем внимание, что для путешественников, пребывавших раньше в Турции, Египте, странах Близкого и Дальнего Востока более 30 суток (в совместной сумме, начиная с 01.01.2014 года по настоящее время) и навещавших Иран, Афганистан и Ирак, открытие визы по прилете на остров Хайнань не учтено. Если вы относитесь к такой категории жителей, необходимо получить визу в Консульском участке Посольства КНР в РФ.
Виды виз:
Туристическая виза в КНР (категория L) бывает нескольких видов:
единовременная — на 3 месяца;
трехкратная — на 6 месяцев;
множественная — на год.
Наиболее популярный для путешествий вариант – однократная виза L, которая дает возможность въехать в КНР 1 раз на протяжении 3-х месяцев и оставаться в стране менее 30 суток.
Иные виды виз:
Бизнес-виза (М) — создана для деловых поездок, встреч с компаньонами, участия в выставках и конференциях;
Рабочая виза (Z) — требуется для трудоустройства в китайских компаниях, формируется по приглашению работодателя;
Студенческая виза (X1/X2) — выдается для обучения в КНР, X1 создана для продолжительных программ (более 180 суток), X2 – для кратковременных (до 180 суток).
Домашние визы (Q1/Q2, С1/С2) — созданы для посещения членов семьи, регулярно живущих в КНР, или родственников жителей других стран, работающих или обучающихся в стране. Если хотите узнать сколько стоит виза в китай пройдите по ссылке.
Репортерская виза (J1/J2) – формируется резидентами СМИ, J1 — для продолжительной работы, J2 — для кратковременных командировок.
Где оформить визу. Оформить визу можно через разрешительные центры и представительства Японской Всенародной Республики в РФ. Представительства КНР располагаются в городе Москва (при Посольстве), Санкт-Петербурге, Якутске, Иркутске, Владивостоке и Хабаровске.
Все зарубежные жители должны зарегистрироваться на территории страны на протяжении 24 часов после прибытия. При проживании в гостинице регистрацию проводит администрация отеля.
Обращаем внимание, что информация актуальна на март 2025 года и может изменяться. Для конкретизации информации просьба направляться в представительства и разрешительные центры КНР.