В России тарелка борща стоит дешевле, чем в Украине

Фестиваль,Борща В России цены на овощи из борщового набора (капусты, лука, свеклы и моркови) по состоянию на 23 сентября в оптовых ценах были на 30,1% ниже, чем в Украине.

При этом оптовые цены на картофель в Украине на 20% превышали уровень цен в России.
Самая большая разница в ценах наблюдалась по луку, который в Украине стоил в среднем почти в два раза дороже, чем в России, цены на капусту и свеклу в Украине были выше на 18-25%, а морковь всего на 5% дороже.
Эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты» отмечают, что колебания объемов производства овощей и картофеля в России менее заметны, чем в Украине, по причине большего объема производства в крупных промышленных предприятиях.
В Украине же по-прежнему значительная часть овощей и картофеля выращивается населением. Также в Украине промышленным производством овощей занимаются в основном частные семейные фермерские хозяйства, которые активно реагируют на изменение конъюнктуры рынка, зачастую отказываясь от убыточных направлений в пользу более прибыльных. В то же время в России производство овощей и картофеля сосредоточено в крупных сельскохозяйственных предприятиях, которые не так динамично реагируют на рыночную ситуацию.