Реанимация машины при остановке без причины

авто Советы автопутешественникам, которые не любят заглядывать под капот своей машины.

Управлять автомобилем может практически каждый. Но с развитием сети авторемонтных станций, увеличением автомобилей на душу населения все меньше людей могут похвастаться не только мастерством вождения, но и умением общаться со своим железным другом. А ведь ситуации бывают разные, неприятности случаются, как правило, в самый неподходящий момент.

Автомобиль может остановиться посреди трассы и отказываться завестись, может погаснуть приборная доска, закипеть двигатель или пробьется колесо, а запаски нет. Не стоит паниковать, выход всегда есть! 

Пропал контакт 

Поворачиваете ключ в замке зажигания, а ничего не происходит?  На приборной доске не мигают разноцветные лампы, а магнитола отказывается проигрывать музыку?  Возможно, аккумуляторная батарея полностью разряжена. Но специалисты советуют: перед тем как тормозить попутку и просить у водителя «прикурить» (подзарядить аккумулятор от другого автомобиля, соединив их проводами), попытайтесь разобраться сами. Дело-то не хитрое.

— Аккумуляторная батарея, как правило, находится справа под капотом, но бывают автомобили, когда батарею вкладывают и в багажник, для лучшей развесовки машинки, — рассказывает Иван Станкевич. 

 От постоянной влаги, грязи контакты на клемме могут окисляться до такой степени, что перестают проводить электроэнергию. В результате машина не подает признаков жизни. Попробуйте сорвать контакт с клеммы и покрутить его. Если не получается, возьмите нож или кусок наждака и протрите контакт до блеска. Очищая клеммы, нужно быть острожным и не замкнуть два контакта.

Если после очистки машинка не ожила, значит, без подзарядки не обойтись. 

Села батарейка в брелоке 

Казалось бы, такая мелочь как брелок, а может доставить столько проблем. Не все машины можно открыть с помощью ключа. Но если это и удалось, отключить сигнализацию может оказаться очень проблематично. Специалисты советуют не ломать замки и не пытаться обмануть сигналку. Подзарядить брелок можно даже в самой безвыходной ситуации.

— Брелок может перестать работать в самый неподходящий момент, например на трассе, где нет магазинов с батарейками, — говорит Иван Станкевич. — Не спешите открывать дверь и бесить вашу сигнализацию. Остановите попутку и попросите доступ к аккумулятору. С помощью обрывка провода, проволоки или других проводников можно подзарядить батарейку и открыть вашу машину. 

Заглох и не заводится 

Если с вашей машиной в дороге случилось что-то серьезное, починить современный автомобиль своими руками очень сложно. А если вы впервые решили открыть капот своей машины, то это практически невозможно. Вызывать эвакуатор? Это вы всегда успеете.  

Аккумулятору нужна подзарядка? Фото: архив «КП». 

— Первым делом обратите внимание на стрелку уровня топлива, есть ли в баке бензин, — улыбаясь, говорит автомеханик Иван Станкевич. 

 Кому-то этот совет покажется смешным, но в реальной жизни таких ситуаций довольно много. Однажды на станцию на эвакуаторе привезли белый «Ягуар». Молодая девушка рассказала диагносту, что ее машина резко заглохла. Когда попыталась завести, перестал работать стартер. Оказалось, в автомобиле закончился бензин. А когда девушка пыталась завести машину, еще и разрядила аккумулятор.

По словам механика, если с топливом все в порядке, стартер крутит, а двигатель даже не думает работать, скорее всего придется отправлять авто на станцию.

— Так просто современные автомобили не глохнут, — говорит механик. 

 Если такое произошло, дело серьезное. 

Закипел двигатель 

В жаркие дни в пробках встречаются машины, которые стоят на аварийках с открытым капотом.  Вокруг авто бегают растерянные водители. На улице, конечно, похолодало, но проблема с кипящими машинами никуда не делась. Что делать, если у вашего авто не исправна система охлаждения, а вы угодили в пробку? Как поступить, если датчик температуры заполз за красную отметку, а ехать ой как надо? Специалисты знают секрет: спокойствие и простая вода.

— Если в двигателе закипела жидкость, нужно срочно тормозить. Вариант: проеду еще немного или дотяну до СТО, не годится — получите клин двигателя. А это капитальный ремонт мотора или же его полная замена, — рассказывает Иван Станкевич. 

 Когда остановились, откройте капот. Не стоит сразу же открывать крышку бачка охлаждения или пробку на радиаторе. Кипяток может выстрелить мощной струей и ошпарить вас.  

Большинство людей знают, что двигатель охлаждает специальная жидкость  тосол. Но мало кому известно, что в экстренных случаях можно залить в радиатор простую воду.

— Этого лучше не делать, но если ехать срочно надо, можно аккуратно залить в мотор простой воды, — продолжает Станкевич. 

 Жидкость поможет системе быстро охладиться, а вы сможете проехать еще пару километров.  После операцию можно повторить. 

Пробито колесо, а запасного нет 

От неожиданных поломок автомобиля застраховаться можно. А вот от неожиданного прокола колеса, увы, нет. Будь вы хоть на «Мерседесе», хоть на стареньких «Жигулях». 

Что можно сделать, если колесо спустило прямо на трассе, запаски в багажнике нет и ночь на носу? Даже из такой патовой ситуации можно найти выход.

Позаботьтесь, чтобы у вас в багажнике всегда было запасное колесо. Фото: архив «КП».

— Если шиномонтаж недалеко, горе-специалисты советуют ехать к нему даже на спущенной шине, — говорит Иван Станкевич. 

 Это заблуждение. Даже если на пути не будет бугорков и ям и вы не повредите диск, от дорогой шины останутся ошметки. Колесо может разорвать на скорости.

По словам механика, если под рукой нет ни компрессора, ни ремкомплекта, на помощь может прийти простая газировка.

— Купите пару литров сильногазированной воды, выкрутите золотник и залейте в шину. Для этого можно использовать, например шприц, — говорит Иван Станкевич. — Если пробоина не большая, вода будет выходить из колеса не так интенсивно, как воздух. Кроме того, газировка создаст дополнительное давление в колесе. Проехать пару километров с наименьшим ущербом для покрышки вполне реально.