В Саудовской Аравии полиция охотится на женщин-водителей

восточные женщины Сегодня, 25 сентября, полиция Саудовской Аравии задержала нескольких женщин-водителей, вынужденных садиться за руль автомобиля вопреки запрету законом.

Полицейские устроили облаву на женщин-водителей на окраинах городов, на побережье и в малозаселенных районах Восточной провинции. Именно в таких местах саудовские женщины обычно ездят за рулем без большого риска встретить полицейский патруль. Общая сумма выписанных штрафов составила около 1400 долларов.

В Саудовской Аравии нет прямого запрета для женщин на вождение автомобиля. Однако местные законы позволяют садиться за руль только обладателям местных прав, а женщинам права не выдают. Таким образом, даже те жительницы королевства, у которых есть иностранные права, законно управлять автомобилем не могут.
Группа активистов, выступающих за равноправие мужчин и женщин, призвала всех своих сторонниц выехать на улицы саудовских городов 26 октября.
В прошлом такие акции заканчивались арестами и серьезными наказаниями провинившихся женщин. В 2011 году одна из них была приговорена избиению плетьми, чего не случилось лишь благодаря вмешательству короля Абдуллы, помиловавшего осужденную.