Банки заставят выплачивать проценты и после смерти вкладчика

гривны Украинские банки обязали платить проценты по депозитам не только при жизни, но и после смерти вкладчиков, сообщается в постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда.

«До сих пор у финучреждений не было единого подхода в этом вопросе. Одни банки продолжают начислять проценты по вкладу вплоть до истечения срока его размещения (либо до даты истребования вклада наследником). А другие прекращают начисление ставки сразу после получения документов, подтверждающих факт смерти вкладчика», — объяснил нам глава отдела депозитов банка ПУМБ Никита Малясов.
Когда за деньгами покойных вкладчиков со свидетельствами о смерти приходят наследники и начинают оформлять наследование — это занимает около полугода, все это время деньги остаются на счете.
Юристы объясняют неоднозначный подход к выплатам процентов отсутствием четкой юридической формулировки на этот счет в действующем законодательстве и разными трактовками Гражданского кодекса.
«Финансисты делают все, чтобы поменьше платить по депозитам, и наживаются даже на мертвых. В итоге наследникам приходится через суд заставлять банки платить проценты за весь срок размещения средств», — рассказал нам старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
В свою очередь, у судов местного значения не было единой позиции в таких делах: одни требовали от банков начислить проценты на весь срок действия вклада почившего, другие — лишь до момента смерти.
«Теперь суды будут обязаны выносить решения в пользу граждан — заставлять банки выплачивать проценты за весь срок размещения денег», — заверил Кравец.