Обязательные критерии для победы в чемпионате

чемпионат За шесть гонок до конца чемпионата претендентов на титул осталось шестеро: Феттель, Алонсо, Хэмилтон, Райкконен, Уэббер, и Росберг.

Оценим условия, необходимые каждому из них для победы в чемпионате…

Себастьяну Феттелю достаточно в одной гонке финишировать вторым, а в остальных – не ниже третьего места, тогда он обеспечит себе чемпионский титул независимо от того, как выступит Алонсо. Для досрочной победы в чемпионате Феттелю необходимо выиграть три из шести оставшихся гонок.

Фернандо Алонсо необходимо побеждать в каждой гонке, надеясь, что Феттель финиширует третьим или ниже. Если Алонсо выиграет все шесть Гран При, а Феттель все шесть раз финиширует на третьем месте, то, при равенстве очков, Алонсо станет чемпионом мира благодаря большему количеству побед (8 против 7).

Если все оставшиеся Гран При выиграет Льюис Хэмилтон, то для победы в чемпионате ему необходимо, чтобы Феттель дважды финишировал не выше 5-го места и четыре раза – не выше 6-го. Результаты Фернандо Алонсо в этом случае не имеют значения.

Похожая ситуация у Кими Райкконена, с той лишь разницей, что если Феттель дважды финиширует 5-м и четыре раза 6-м, то при равенстве очков и побед Кими станет чемпионом по количеству вторых мест (5 против 1).

Совсем невысокие шансы у Марка Уэббера – ему надо побеждать во всех оставшихся гонках, при этом Феттель четыре раза должен финишировать не выше 6-го места и дважды – не выше 7-го. Алонсо может лишь однажды приехать вторым, в остальных же пяти гонках – не выше третьего. Результаты Хэмилтона и Райкконена не повлияют на ситуацию.

Шансы Нико Росберга еще ниже – ему нужно выиграть все оставшиеся Гран При, при этом Феттель четыре раза должен финишировать не выше 8-го места и дважды – не выше 9-го. Алонсо может дважды приехать 3-м, в остальных четырех гонках – не выше 4-го. При этом ни Хэмилтон, ни Райкконен, ни Уэббер его не догонят.