Киевлян скоро негде будет хоронить

кладбище Через год в Киеве не останется свободных мест на городских кладбищах, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Несмотря на то, что сейчас в Киеве насчитывается 29 кладбищ, новые захоронения сейчас доступны только Северном кладбище в Броварском районе возле села Рожовка. Старообрядческое и Мышеловское кладбища — закрыты, остальные — полузакрыты и доступны для захоронений только на уже зарезервированных местах. 
Департамент КГГА рассчитывает, что свободных мест на городских кладбищах хватит приблизительно на год. Сейчас Власти Киева ведут переговоры с Киевской областной госадминистрацией о выделении земельного участка возле Южного кладбища на территории Виты-Почтовой.
На фоне этих проблем в столице, процветает бизнес по продаже участков на кладбищах: за место на Лесном или Берковецком кладбищах хотят от 10-12 тысяч грн, а на Байковом — до $8 тысяч. В зависимости от близости к аллее с могилами известных людей стоимость места может достигать и $20-30 тысяч. 
В новом генплане Киева указано, что в ближайшие 15-20 лет необходимо выделить 220 га земли для новых захоронений. Также предлагается провести реконструкцию имеющихся кладбищ со строительством колумбарных стенок, ввести запрет на погребение традиционным способом в черте города, кроме случаев подзахоронения в семейные могилы и повторного захоронения, а также увеличить мощность существующего крематория на Байковом кладбище и построить новый в пригородной зоне. 
Предлагается также использовать резервный участок площадью 80 га между селами Мироцкое Киево-Святошинского района и Блиставица Бородянского района, а также территорию в 50 га в Бориспольском районе под новые кладбища.