В Италии открылся сезон трюфелей
Сезон сбора белых трюфелей официально открылся в итальянском городе Альба.
В этом году, благодаря благоприятным погодным условиям, эксперты прогнозируют большой сбор трюфелей отличного качества, который должен превзойти урожай 2012 года, составивший около 40 центнеров.
Соответственно, стоимость этого деликатеса в нынешнем сезоне будут ниже обычного.
Так, на торжественном открытии сезона на площади города Асти первый килограмм белого пьемонтского трюфеля (Magnatum Pico) был продан по цене 50 евро за 100 грамм, тогда как в 2012 году 100 грамм оценивались в 80 евро.
Однако, пик сезона трюфелей ожидается только к середине ноября. Ежегодная международная ярмарка трюфелей в Альбе в этом году начнется 12 октября.
Как готовить:
Из трюфелей готовят множество разнообразных блюд, которые считаются деликатесами и имеют очень высокую стоимость.
Оригинальное блюдо – трюфели в шампанском. Для его приготовления необходимо взять шесть трюфелей, сложить их в кастрюлю, покрыть тонкими ломтиками свежего шпика, залить бульонным жиром, сваренным без кореньев, влить 1 стакан шампанского и варить на слабом огне 30 минут. Для приготовления этих грибов, как правило, используются дорогие и качественные продукты.
Нередко трюфели подают как самостоятельное блюдо под различными соусами. К ним хорошо подойдет белый сливочный соус или соус на основе вина. Из самих грибов тоже можно готовить деликатесные соусы. К примеру, можно приготовить соус из вина, трюфелей, отвара из трюфелей и бульона. Такой соус подается к фаршированным котлетам из домашней птицы и дичи и котлетам по-киевски, паштетам, филе. Трюфели добавляют при приготовлении блюд из мяса, морепродуктов, яиц и овощей.
Хорошо сочетаются эти грибы с фруктами, к примеру, с яблоками или абрикосами. Нередко эти грибы добавляют в качестве начинки в различные пироги. Они хорошо сочетаются с телятиной, ветчиной и сыром. Подают их и в совершенно экзотических блюдах, к примеру, с улитками или икрой.