Тысячи хасидов в Умани встретили Новый год

хасиды Вчера, 4 сентября, в Умани около 27 тысяч паломников-хасидов из 15 стран встретили 5774 Новый год.

Рош-га-Шан ортодоксальные евреи традиционно празднуют в городе, в котором похоронен духовный наставник Цадик Нахман. Праздничные гулянья в Умани продолжатся до 6-го сентября, поскольку 7-го числа уже начнется шабат.

Побывать в Умани на Новый год считается счастьем для каждого хасида. В свою очередь приезд хасидов это отличная возможность заработать для местных жителей. Для паломников в городе организовали специальный рынок, где тысячи паломников скупали воду, напитки, а для своих детей — игрушечные пистолеты и лазерные указки с двойной наценкой.

«Продать что-то втридорога или сдать квартиру на неделю за тысячу долларов — это для нас едва ли не единственная возможность заработать на весь год. Хасиды нас кормят, обувают и одевают. Например, моя дочь, сдав свою квартиру, уже заработала достаточно, чтобы весь год исправно платить за «коммуналку», — поделилась одна из уманчанок.

Согласно учениям Цадика Нахмана, уныние — худший враг веры, поэтому хасиды активно развлекаются и танцуют возле синагоги.