Эксперт: Утильсбор парализовал регистрацию авто в Украине

авто Через две недели после начала действия закона об утилизационном сборе авторынок все еще остается нестабильным.

На практике выяснилось, что применять положения нового документа достаточно сложно.

Так, в первых неделях сентября ряд МРЭО ГАИ вовсе отказывался регистрировать автомобили, требуя справку-подтверждение об уплате утилизационного налога, пока ведомства долго решали кто и в какой форме будет предоставлять подобные документы.

Как указывает Auto-Consulting, парадокс заключается в том, что именно автопроизводители пострадали больше всех при регистрации в ГАИ, поскольку машины вообще не ставят на учет.

Эксперты отмечают, что к введению утилизационного сбора с 1 сентября 2013 года не был готов никто. Лишь на минувшей неделе Минсборов презентовало проект постановления Кабмина, где была форма справок об уплате утилизационного налога, либо льготам по его неуплате. В самом постановлении указано, что эти формы справок пока являются временными, до появления уже постоянных документов строгой отчетности.

Гендиректор ВААИД Олег Назаренко рассказал, что импортеры авто сумели достичь договоренностей с властями о регистрации автомобилей, импортированных до 1 сентября, а с остальными пока будут разбираться по письмам-запросам, в ответ на которые Миндоходов будут указывать сумму уплаченного налога. В свою очередь, подобные временные документы позволят МВД вести контроль за уплатой налога по конкретной машине.

Тем не менее, на практике оказалось, что авто из новых поставок с уплатой утилсбора очень мало, остальные пока простаивают на складах, поскольку их отказывается регистрировать ГАИ.

Свою версию выхода из проблемной ситуации предложили и в Министерстве внутренних дел Украины. Там предлагают упростить контроль уплаты импортерами и производителями транспортных средств сбора за их утилизацию путем через электронный реестр.

Аналитики отмечают, что эпопея с правками утилизационных законов и подзаконных актов будет длится еще не одну неделю. Однако, эксперты указывают на вероятность коллапса, поскольку зарегистрировать авто, импортированное после 1 сентября, сейчас практически невозможно, а авто украинского производства не ставят на учет.

Напомним, в июле этого года в Украине был принят закон об утилизации автомобилей. Его целью власти объявили помощь отечественным производителям, которые освобождаются от сбора при условии выполнения ряда требований закона.
Закон вступил в силу 1 сентября, однако налог начнут собирать только через три месяца из-за необходимости согласования существующих законов с нововведением.