Рафаэль Надаль выиграл US Open

Рафаэль Надаль Второй титул на Открытом чемпионате США, 13-й – на турнирах «Большого Шлема» и золотой хет-трик на главных стартах US Open Series. Рафаэль Надаль-2013, дамы и господа.

С августа 2012 года Рафаэль Надаль смотрел трансляции с североамериканского харда по телевизору. Rogers Cup. Цинциннати. US Open. Тот самый US Open, где до своего вынужденного отпуска он дважды подряд выходил в финал, один из которых выиграл, оформив карьерный «Большой Шлем». С августа 2013 года он взял два «Мастерса» в рамках US Open Series и, собственно, сам US Open. 22 матча на харде – 22 победы. Три поражения в ходе сезона, в который он вошел после семимесячного простоя – и сейчас впору хвататься за голову при осознании того, от кого пришли два из них.

«Ты заслужил», – это слова Новака Джоковича, сказанные им Надалю у сетки сразу по завершении матча. При всей их простоте, к ним по сути нечего добавить. Действительно заслужил.

Статус фаворита испанец начал оправдывать практически с первых же геймов. Надаль прекрасно держал темп и, что самое главное, длину, почти не давая Джоковичу возможность перехватить инициативу. Подача, до финала давшая сбой лишь единожды, также работала отменно, и этого оказалось достаточно, чтобы не дать сербу спокойно вкатиться в матч. В отличие от Рафы, Новак длину не держал совсем, и сыпавшиеся одна за другой ошибки не преминули сказаться на результате. Шестой и седьмой геймы Надаль взял под ноль, после чего в рабочем ключе подал на сет, реализовал первый же сетбол на очередной невынужденной Джоковича по длине.

Ожидать, что серб после этого развалится, было по меньшей мере наивно, – Новак, как никто другой в Туре, умеет собирать себя по кирпичику в, казалось бы, самых кошмарных ситуациях. Так случилось и на этот раз. Несмотря на массу ошибок в первой партии, в игре Джоковича виднелась мысль – подводила ее реализация. Ему требовалось найти столь необходимую для себя глубину и приспособиться к темпу, заданному Рафой, – и он потихоньку начал осуществлять свой план. Надаль начал все чаще проигрывать затяжные размены, кульминацией чего стал последний розыгрыш шестого гейма, проходившего на его подаче и растянувшегося на 54 удара, – рекорд турнира. Розыгрыш завершился ударом испанца в сетку – и пусть после этого Рафа тут же сделал обратный брейк, Джокович понял главное – он может дать бой испанцу на его территории. Следующая подача Надаля снова ушла в Сербию, после чего Новак успешно подал на сет.

В этот момент над кортом имени Артура Эша явственно замаячил призрак Australian Open-2012. Тогда Джокович точно так же невнятно выглядел в первой партии, после чего включился по полной во второй и ударно продолжил в третьей. Поначалу показалось, что ситуация повторяется – Новак сразу же сделал брейк и едва не сделал еще один в третьем гейме, вот только на этом совпадения закончились. Надаль явно почувствовал, что дело пахнет керосином и еще больше прибавил в движении, в то время как серб вновь начал сыпать ошибками. Перелома в игре как не бывало – и тем удивительнее было наблюдать, как при счете 4:4 в гейме на подаче Рафы испанец внезапно повис 0-40. Используй Джокович свой шанс – и для него в матче все могло сложиться иначе. Однако именно в этот момент Рафаэль Надаль в какой уже раз в своей карьере проявил себя выдающимся бойцом. Виннер с форхэнда, ошибка Джоковича, эйс – и уже ровно. Небольшие качели – и гейм уходит к Надалю, и, как оказалось, чуть позже вместе с ним к нему ушло и психологическое преимущество. Оно стало тотальным, когда Рафа выиграл и следующий гейм, уже на подаче соперника, со счета 30-0 – а вместе с ним и третий сет.

В финале US Open-2011 против Надаля Новак Джокович сыграл один из лучших матчей в жизни, практически в каждом гейме демонстрируя свой широчайший технический арсенал. Тогда серб буквально терроризировал Рафу своим ударом слева, а теперь по ходу игры он наверняка не раз задумывался над тем, куда тот, собственно, делся. Надаль же, прекрасно это видя, вовсю пользовался предоставленной возможностью расширить географию своих атакующих комбинаций, не опасаясь, что в самый неподходящий момент ему прилетит что-то неприятное с бекхэнда соперника. Учитывая же тот самый психологический перевес, столь резко обретенный Рафой, небо Нью-Йорка для Джоковича с каждой минутой становилось все более и более сумрачным. Два брейк-пойнта на старте партии так и остались нереализованными, и это совсем добило серба. Ошибки посыпались совсем уж неприличные, особенно при игре с лета у сетки, где Джокович порой выглядел как испанский грунтовик из пятой сотни. Рафа же, как истинный хищник (даром что бык), пошел добивать жертву. Новак еще потрепыхался, соорудив пару классных ударов, но общую картину происходящего было уже не переписать.

6:2, 3:6, 6:4, 6:1 – Рафаэль Надаль внес очередную запись в учебник теннисной истории, глобально совершив один из самых эпических камбэков, что когда-либо видела игра. До конца сезона остается еще три месяца, однако сомнений в том, кто будет назван игроком года, нет уже почти никаких. «For sure it wasn’t that HARD», – усмехается в твиттере ПсевдоРафа, и, глядя на итоги последних двух месяцев, с ним как-то и не хочется спорить. Вот только настоящий Рафа наверняка мог бы.