В четверг, 19 сентября, в Украине будет облачно, временами пройдут дожди, в Карпатах ночью —…
В Германии приближается день голосования на выборах в Бундестаг, от которых будет зависеть будущая внешняя политика Евросоюза
В это воскресенье, 22 сентября, в Германии состоятся выборы в нижнюю палату парламента — Бундестаг. Учитывая, что Германия является локомотивом Евросоюза, то результат выборов будет определять дальнейшую политику не только этой страны, но и Евросоюза.
Для Украины результат этих выборов также может иметь большие последствия, особенно накануне подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом 22 ноября в Вильнюсе.
В настоящее время большинство в Бундестаге обеспечивает союз блока партий ХДС/ХСС и Свободной демократической партии Германии (СвДП), которые и сформировали коалиционное правительство во главе с Ангелой Меркель. С момента предыдущих выборов и до сегодняшнего дня настроения немцев несколько изменились и добавили остроты участникам избирательной гонки.
Возможные коалиции
Последние социологические исследования показали очень высокий личный рейтинг канцлера — 63%, которая смогла обеспечить хорошее экономическое положение, постоянный рост ВВП, минимальную безработицу и отказалась от участия в военной интервенции в Сирию.
Волевое поведение Меркель в сложных ситуациях явно понравилось немцам и это добавило дополнительных баллов союзу ХДС/ХСС, который может поддержать около 40% избирателей. У партнеров по коалиции СвДП рейтинг упал почти в три раза и сейчас они борются за то, чтобы преодолеть 5%-ный барьер. Если им это удастся, то прежняя коалиция возможна и в этот раз, если нет, то партии Меркель придется договариваться о широкой коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) или других форматах, например, с Партией зеленых или Левой партией.
Главные оппоненты Ангелы Меркель — СДПГ и Партия зеленых могут рассчитывать максимум на 40%. На рейтинг социал-демократов сильно повлияло поведения лидера партии. Фотография Пеера Штайнбрюка со средним пальцем не добавляет ему рейтинга и заставляет теперь партию рассматривать коалицию еще с Левой партией. Тогда они смогут набрать 45-48%.
Результаты соцопросов
Forsa | Телеканал RTL | Телеканал ARD | |
ХДС/ХСС | 39% | 40% | 40% |
СДПГ | 25% | 26% | 28% |
СвДП | 5% | 5% | 5% |
Партия Зеленых | 9% | 10% | 10% |
Левая партия | 10% | 9% | 8% |
Альтернатива для Германии | 4% |
Интригой предстоящих выборов являются новые партии с высоким шансом пройти в бундестаг. Речь идет о Партии пиратов и Альтернативе для Германии (АдГ).
Партия пиратов объединила сторонников легализации «пиратства» в интернете, которые выступают также против контроля со стороны официальных инстанций за личными данными граждан. Сторонников «пиратской» идеи оказалось столько, что Партия смогла пройти в парламенты четырех федеральных земель и сделали очень серьезную заявку на Бундестаг, но эксперты пока что сомневаются в их парламентских амбициях.
Партия Альтернатива для Германии основана из рядов ХДС и ее главная цель — вернуть стране национальную валюту. «Альтернатива» использует недовольство населения Германии Евросоюзом и социологи видят, что кризис еврозоны сформировал достаточное количество евоскептиков для того, чтобы провести их в парламент.
При вхождении «Альтернативы для Германии» в парламент, у ХДС/ХСС и СвДП не хватило бы голосов для создания коалиции. Тогда у партии Меркель остается только одна перспектива — коалиция с социал-демократами, так как сама же канцлер исключает сотрудничества с «Альтернативой».
Особенностью этой избирательной кампании эксперты называют возможную рекордно низкую явку избирателей. Согласно опросам, только каждый пятый гражданин проявляет существенный интерес к выборам.
Лишь 62% граждан с правом голоса готовы принять участие в выборах (в 2009 г. — 68%). По мнению 63% немцев, позиции различных кандидатов очень похожи, а 56% граждан считает, что кандидаты избегали обсуждения тем, действительно важных для будущего страны.
Украина в избирательной риторике
На нынешних выборах в бундестаг слово «Украина» не упоминается в программе ни одной из ведущих партий. Директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что сохранение правительства Меркель у власти выгодно Украине, поскольку у него уже выработана позиция по украинскому вопросу. В случае смены правительства, пришлось бы в срочном порядке вести переговоры уже с новыми политиками.
«Этими «новыми людьми» могут стать оппозиционные социал-демократы. Прозападные силы в Украине не очень хотели бы иметь с ними дело, поскольку у СДПГ имидж партии, прислушивающейся в своей политике к мнению России. С этой точки зрения, Янукович, который обещает вести Украину в ЕС, должен желать победы Меркель», — уточнил Сушко.
Нужно сказать, что у Виктора Януковича как-то не сложились отношения с Ангелой Меркель. Президентский визит Януковича в Берлин был первым и оказался пока последним с момента его президентства, а развитие политической ситуации в Украине привело к охлаждению отношений между Берлином и Киевом.
Кроме этого, в сентябре 2011 года во время саммита стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» в Варшаве Янукович, по данным немецкой прессы, обещал Меркель решить «вопрос Тимошенко» и не сдержал слово. С тех пор Меркель и Янукович больше не встречались. Пик охлаждения отношений пришелся на весну 2012 года, когда в Германии заговорили о возможном бойкоте украинской части Евро-2012. Меркель тогда впервые сравнила Украину с Беларусью, заявив, что в обеих странах «люди страдают от диктатуры и репрессий».
В последнее время Меркель сменила свою позицию по отношению к Киеву с евроскептика на еврооптимиста, потому что ей нужны внешнеполитические победы. «Меркель будет стремиться к расширению Европы, чтобы достичь своих политических и экономических целей, поэтому и сменила риторику относительно Украины.
По ее словам, немецкой экономике выгодны новые рынки на Востоке, а Соглашение об ассоциации и зона свободной торговли поможет немцам получить новые рабочие места. Контекст Украины в избирательной кампании не затрагивается и его можно назвать фоновым. Меркель сегодня позиционирует себя как сторонник подписания ассоциации с Украиной», — сообщил Delo.UA директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.
Четкую позицию относительно Украины также высказала в своей внешнеполитической программе «Альтернатива для Германии». Идеологи партии предлагают придерживаться программы Отто фон Бисмарка и заботиться о своих национальных интересах и тесней сотрудничать с Россией. Отношения с Украиной и Беларусью «Альтернатива для Германии» воспринимает через призму России.
Мнение Бундестага
Мы обратились за комментарием к политическим партиям в Германии, чтобы выяснить насколько они заинтересованы в подписании с Украиной Соглашения об ассоциации и каким видят дальнейшее расширение ЕС и сотрудничество в Россией. Партия Меркель заверила нас, что для Украины есть место в Евросоюзе, но для этого нужно выполнить домашнее задание. В Партии зеленных также не готовы подписывать Соглашение с Украиной, пока Киев не выполнит все условия.
ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ХДС):
ХДС продолжает поддерживать решение ЕС относительно того, что у стран Западных Балкан есть все перспективы присоединиться к Евросоюзу. Однако следует позаботится о том, чтобы новые государства в полной мере выполнили все политические и экономические критерии.
Относительно подписания с Украиной Соглашения об ассоциации, то мы бы очень приветствовали, если бы Украина выполнила все необходимые критерии. Не должно быть никаких сомнений, что Украина придерживается принципа верховенства права и выпустит всех политических заключенных до саммита в Вильнюсе.
ХДС имеет в Европе официальные отношения только с членами Европейской народной партии (ЕНП). В настоящее время три украинские партии имеют статус наблюдателя в ЕНП: «Батькивщина», УДАР и НРУ.
Мы рассчитываем на хорошие добрососедские отношения с современной Россией, которые сильно зависят от того, насколько РФ будет выполнять свои международные обязательства и придерживаться демократических стандартов. ХДС стремится к созданию нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, углублению сотрудничества групп и ассоциаций в нашем обществе, дальнейшей либерализации визового режима для деловых людей, ученых и студентов.
ПАРТИЯ ЗЕЛЕНЫХ:
Мы намерены сформировать коалицию с социал-демократами (SPD) и будем настаивать на более амбициозном расширении Евросоюза. В ближайшее время к ЕС присоединится Сербия (тут все будет зависеть от нормализации отношений с Косово). Наша партия полностью поддерживает интеграцию в ЕС всех государств Западных Балкан (Македония, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина). Также следует продолжить переговоры о расширении с Турцией.
А вот для стран Восточного партнерства это скорее долгосрочная перспектива, потому что сначала должны быть выполнены условия для соглашения об ассоциации, и мы должны признать, насколько трудным сейчас является этот процесс.
У нашей партии пока нет окончательного решение относительно подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Мы знаем, что власти Украины предприняли шаги в правильном направлении, но является ли это достаточным, подождем до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.
Что касается России, то конечно же мы заинтересованы в конструктивных отношениях с РФ. Но нам не нравится, что в России растут репрессии против гражданского общества (включая ЛГБТ-группы) и политической оппозиции. Именно поэтому наша партия выступает за пересмотр основ нашего «стратегического партнерства» с Россией и сконцентрировать наше сотрудничество в небольших проектах.