Вяленая рыба: как правильно ее выбрать?

Вяленая рыба – это продукт, приобретенный из новой рыбы методом ее просолки и сушки. Завяливают рыбу и традиционным, бытовым методом (в горячем и высохшем, прекрасно открытом помещении), и в индустриальных условиях — по новой технологии в особых вялильных камерах, с использованием особенной сушильной аппаратуры. Рыбу купить вяленую можно на прекрасном сайте vkusdostavka.ru.
В итоге из вяленой рыбы «уходит» почти вся влага (до 80%), и сама она модифицируется – мясо является золотисто-прозрачного тона, полупрозрачным и жирным из-за пропитавшего его жира.

При выборе этого продукта, конечно же, появляется вопрос: как отличить качественную, «созревшую» вяленую рыбу от плохой?

Есть несколько свойств того, что избранная рыба будет съестной и аппетитной.

В первую очередь, любая порода рыбы имеет собственную степень провяленности. Стоит исследовать рыбу на упругость и содержание исчезающей влажности (к примеру, большая степень засушенности – норма для воблы и тарани). Рыба этих пород должна гнуться довольно хорошо (негнущаяся рыба в еду не применима), а при этом пружинисто, насколько бы «сопротивляясь». Рыба должна быть тяжелой и иметь крепкую спинку. При ударе рыбой о рука – рыба не должна просто сгибаться, удар должен быть вполне заметным. Отличным признаком «зрелости» рыбы будут выпирающие ребра и высохшая мускулатура. Необходимы сухота головы и чешуи. «Живая» вобла в большинстве случаев бывает недосушенной и может быстро испортиться. Без проблем обследуется корректность вялки при пище – шкура отделяется , мясо на ней остается лишь там, где она крепилась к брюшку и груди, влажности внутри рыбы нет совершенно – при разделке прекрасно провяленная вобла не должна гадить рук. При выборе окуня и густеры не стоит забывать, что они при вялке сохраняют кротость, и наклоняются легче, чем вобла. Подлещик после завяливания также остается нежным и эластичным, пульпа его сохраняет меткость и полнота, а в чреве могут быть останки влажности и водянистый глухой жир. Но подлещик, который чересчур гибок и мокр, а, особенно пересушен, для еды пригоден не будет. Такие же симптомы хорошего качества (вкусное, новее мясо и хорошая упругость) помогут правильно выбрать и вяленого карася, но разрешается влажность чешуи на брюшке.
Всегда нужно заострять внимание на положение чешуи! Главный аспект сильной, не негожей рыбы – целая, не покоробленная чешуя. Также на выбор рыбы будет воздействовать цвет чешуи, подходящий от породы рыбы. Так, для окуня вполне обычной будет черная, шершавая чешуя, то для воблы и леща, густеры и красноперки, в обязательном порядке ровное облегание чешуи, ее ясный окрас и полупрозрачность (если чешуя имеет желтовато-белесый цвет и топорщится – это знак уродования рыбы) и звонкий оттенок, большой при вращении рыбы. Кожа и чешуя не должны смотреться «заржавленными», так как желто-рыжие пятна на рыбе — это знак окисления, в итоге недосушки рыбы, что также говорит о ее порче. Если рыбье пузо желтоватого тона или обработано бурыми пятнышками – рыба очевидно начала гнить.
Покупая вяленую рыбу, необходимо смотреть, имеется ли на тушке выкристаллизовавшаяся соль. Если на ней проступила соль – означает, рыба завалялась на складе. Но для воблы, красноперки или густеры соляной налет – не настолько кризисный уровень (перед завяливанием ее просаливают сильнее, и потому находится она продолжительнее), то карася или леща с проступившей солью покупать не следует. Вероятно, рыба или просрочена, или пересушена.
Также можно исследовать рыбу на просвет. Хорошая, незалежалая рыба обязана иметь золотую на просвет спинку (так как пульпа еще не смогла потускнеть, а чешуя осталась просвечивающей). Но большую роль в выборе высококачественного продукта будет играть порода рыбы. Карп, из-за своей крепкой, непроницаемой чешуи проверку на свет не проходит. Караси также светятся нечасто – у них гладкие чешуйки и черное мясо. Вобла, потому, что подвергается долгому вялению, будет бесцветной, как и тонкие лещики. А большие лещи из-за собственных габаритов не светятся совершенно. А если большой подлещик бесцветен и прекрасно наклоняется – это отчетливый знак того, что он не «созрел», другими словами в разрезе его мясо будет полусырым и с большими ярко-красными сосудами у хребта.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*