28518960

Как выбрать секундомер

Секундомер — электроприбор, который позволяет определять интервалы времени с максимально возможной правильностью.

Электроприбор незаменим в любом виде спорта, где необходимо вести учет кратковременных и высокоскоростных признаков. Бег, плавание, бокс, лыжи — в квалифицированном спорте тренировки проходят с необходимым применением секундомера. Он помогает следить за отдачей занятий, а анализ кратковременных графиков дает возможность изменять последующие перегрузки на тренировках.

Однако не только лишь специалисты наблюдают за временем. Очень многие приверженцы спорта также активно пользуются секундомером. К примеру, он нужен для кроссфита и интервальных тренировок, где важно сохранять кратковременные интервалы. Так, для тренировки по способу Табата необходимо выполнять упражнение на протяжении 20 сек, потом 10 сек передохнуть, затем повторить подход. В итоге за 4 секунды необходимо сделать 8 сетов — без секундомера просто не справиться.

Спортивные секундомеры могут быть мало- и габаритными. К малым модификациям относятся карманные, наручные и настольные виды, к большим — щитовые приборы (как правило используются на состязаниях, висят в спортивных залах, водоемах). По типу действия акцентируют машинные или электронные секундомеры.

1. Машинальный вид. Очень многие припоминают со школьных пор однокнопочный карманный секундомер часового автозавода «Агат», активно применяемый на уроках физкультуры. Это самый простой машинальный вариант, который имеет простое управление. Старт, приостановка и возврат стрелок к нолю проводится нажатием одной клавиши. С ее же поддержкой выполняется завод секундомера. Электроприбор относится к типу обычного действия, с прерываемой работой часового механизма.

Принцип работы машинных секундомеров несложен: в базе находится осциллирующая система баланс (спираль, имеющая момент колебаний 0,02 или 0,04 сек). При нажатии на отправную клавишу рычажно-кулачковая система вводит в соединение рваные колеса, которые объединяют стрелки с часовым механизмом (высвобождает баланс). При вторичном нажатии клавиши (приостановке) происходит разъединение рваных колес, т.е. блокада баланса.

Есть не менее трудные машинные модели — итогового действия, с непрерываемой работой часового механизма. Они могут иметь несколько стрелок (к примеру, 2 короткие и одну секундную), разную емкость и стоимость дробления коротких шкал, 2 или 3 клавиш управления. Такие приборы не менее четкие, кроме того дают возможность мерить промежуточные итоги. К примеру, при беге можно прослеживать время прохождения любого круга, не останавливая подсчет общего времени.

Машинные модели могут быть 1-го, 2-го или 3-го класса правильности. Самые простые секундомеры СОПпр (однострелочные, обычного действия, прерываемые) имеют 3 класс правильности. Модели СОСпр (однострелочные, итогового принципа действия, прерываемые) относятся к 1 или 2 классу правильности, СДСнпр (двухстрелочные, итогового действия, непрерываемые) — к 1 классу.

Секундомеры имеют ошибку (для 2 класса правильности она составляет приблизительно +/- 1 с за 30 секунд). Одного автозавода механизма хватает на 8-18 часов работы. Приборы могут работать при температуре от -20 до +40 C. Определенные модели имеют противоударную систему участка баланса.

К достоинствам машинных секундомеров можно отнести:

качественный механизм;
обычное управление;
неимение частей питания.

2. Электронный вид. Секундомер, работающий от батареек, дает возможность вести рапорт времени на протяжении нескольких часов с точностью до тысячных частей сек и выше. В квалифицированном спорте часто используются электронные секундомеры, т.к. тут необходимы предельно четкие итоги. Это в особенности принципиально на состязаниях, и для установки личных или всемирных рекордов.

Электронные модели могут быть значительно многофункциональнее машинных братьев и не менее трудными в распоряжении. В списке особых перспектив: память на несколько итогов (вплоть до сотен отсечек), определение самого лучшего и слабейшего времени, обратный рапорт, голосовой таймер и другие. Онлайн секундомер доступен на сайте secundomer.online.

Довольно часто электронный секундомер содержит функции обычных часов: нынешнее время, дату, будильник и календарь. Секундомеры могут быть карманного или наручного вида. Среди ценителей спорта и серьезного отдыха наиболее известны наручные типы секундомеров или спортивные часы с функцией секундомера.

Стоит отметить следующие преимущества электронных модификаций:

большая пунктуальность;
широкий ассортимент (на любой бюджет);
функциональность.

На рынке спортивных девайсов представлен большой выбор секундомеров. В стандартном спортивном магазине или интернет-маркете можно выбрать оптимальный вариант. В наборе любого секундомера в обязательном порядке должна быть инструкция по применению.

Машинальный секундомер отечественного производства можно купить за 2-4 тыс руб. Стоимость зависит от класса правильности и присутствия противоударной системы баланса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *