Сенатор Техаса выступил с 21-часовой речью

Тед Круз Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз выступил в верхней палате Конгресса США с речью против реформы здравоохранения Барака Обамы, продлившейся 21 час и 19 минут.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press, в своем выступлении Круз настаивал, что стартовавшая в 2010 году реформа «не работает» и не должна финансироваться из бюджета. 
Говорить 42-летний сенатор начал во вторник, 24 сентября, в 14:41 по местному времени, он изначально обещал продолжать выступление до тех пор, пока может стоять на ногах. Единомышленники из числа консервативных сенаторов периодически давали коллеге передышку, прерывая его речь своими репликами.
Чтобы занять эфир, Круз неоднократно уклонялся от главной темы: цитировал детскую книгу Доктора Сьюза «Зеленые яйца и окорок», вспоминал о нелегкой жизни своего отца, приехавшего в США с Кубы, а также поведал о трудностях празднования Рождества в компании родственников его жены — вегетарианцев.
Таким образом сенатор пытался воспрепятствовать началу сенатского голосования по одобренному Палатой представителей законопроекту, предусматривающему отмену финансирования реформы здравоохранения. Круз опасается, что преобладающие в Сенате демократы смогут исключить из документа положение о реформе и вернуть его в нижнюю палату Конгресса в сокращенной форме.
Подобная практика затянутых выступлений или дебатов в работе американских законодательных органов называется «филибастер» (filibuster), ее используют представители меньшинства. 
В полдень в среду сенатор уступил трибуну, и дальнейшая работа над спорным законопроектом, очевидно, пойдет по плану демократов.
в свое время, «филибастерство» успешно использовалось сенатором США Рэндом Полом и членом Сената штата Техас Уэнди Дэвис. Что касается Сената США, рекорд по продолжительности выступлений там принадлежит покойному ныне политику Строму Термонду: в 1957 году он говорил в течение 24 часов и 18 минут.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*