Российские пограничники открыли огонь по судну Greenpeace

Арктик Санрайз В среду, 18 сентября, в Печорском море российские пограничники открыли предупредительный огонь по экологам организации Greenpeace, которые пытались проникнуть на нефтедобывающую платформу Приразломная, сообщается на сайте Greenpeace.

По словам экологов, в направлении их судна было произведено 11 выстрелов. Их также предупредили, что может быть открыт огонь на поражение, если cудно немедленно не покинет окрестности нефтеплатформы. 
Судя по всему, погранслужбе не удалось добиться того, чтобы «Арктик Санрайз» остановился. Также Greenpeace сообщает, что российская береговая охрана требовала разрешения подняться на борт судна, но получила отказ от капитана.
Двое активистов Greenpeace были задержаны в ходе акции протеста, после того, как забрались на буровую установку. Согласно сообщению ФСБ, при задержании активистов пограничники также применили оружие. Задержаны были гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло.
«В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74», — говорится в сообщении.
По данным российской погранслужбы, судно «Арктик Санрайз» уже несколько дней маневрировало в Баренцевом море. 17 сентября экологи приблизились к нефтеплатформе, но не нарушали границ закрытого для плавания региона радиусом в три морских мили от «Приразломной». Утром 18 сентября с корабля в сторону нефтеплатформы были направлены моторные лодки, с которых экологи попытались взобраться на платформу с помощью альпинистских «кошек» и веревок.
По подсчетам Greenpeace, добыча нефти на этой платформе нерентабельна, а экологические последствия разлива нефти на „Приразломной“ будут огромны. 
Ненасильственный захват экологически опасных промышленных объектов является традиционной тактикой активистов Greenpeace. В августе 2012 года они уже взбирались на «Приразломную» и провели на платформе около 15 часов.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*