Фирменные рецепты блюд, которыми питаются звезды футбола

обед Когда Арнольд Шварценеггер пожаловал в гости к Владимиру Кличко (младший из братьев-чемпионов готовится к бою с россиянином Поветкиным в Австрии), то боксер придумал поприветствовать своего кумира собственноручным приготовлением любимого блюда Железного Арни — шницеля.

Футболист Артем Милевский, покидая «Динамо» (Киев), «во первых строках» своего прощального письма поблагодарил поваров, готовивших ему любимую окрошку.

Олимпийский чемпион по боксу Александр Усик после победы в Лондоне-2012 признался, что единственное, о чем мечтал, стоя на пъедестале почета, — овощной супчик в исполнении жены. 

Делаем вывод: еда для спортсменов не просто пища! Она занимает важнейшее место в их жизни и карьере. И мы решили: пусть не жадничают и расскажут. Начали с футболистов. И вот что из этого вышло.

В «ДИНАМО» КУЛЬТ ОКРОШКИ

Главный принцип питания на базе киевского «Динамо» — эффективное усвоение необходимой футболистам энергии именно из той пищи, которую больше всего любят игроки. То есть в еде приветствуется разнообразие, заказы и пожелания футболистов непременно учитываются, а разрешено все, что не запрещено. 

В списке продуктов, которые попали в немилость поваров, — те же, что могут навредить не только спортсмену, но и самому обычному человеку: копчености, жареные блюда, слишком острая пища, фастфуд, майонез, кетчуп, чипсы, заводские колбасы, сосиски, ветчина. 

Никогда не выбывают из меню динамовцев натуральные овощные салаты, приправленные оливковым маслом, соком лимона или сметаной. В числе «фаворитов» также значатся борщ, сало, рыба, разновидности мяса в различной кулинарной обработке (курятина, индюшатина, говядина, свинина, крольчатина), домашняя колбаса, драники, рис, запеченный картофель, спагетти. 

Особое внимание уделяется меню в день игры. Очень легкий завтрак — йогурт, мюсли, сухофрукты, сырная нарезка, джемы, мед. Обед тоже должен «подзарядить» организм, но при этом не перегрузить — мясо птицы, ризотто (блюдо из риса). Самое скромное меню, естественно, у тех, кому нужно сбросить вес — овощи, рыба, бульоны. 

Конечно, у каждого есть свои любимые блюда и предпочтения в еде. Например, Александру Шовковскому, который обожает вареники с творогом, нелегко пришлось во времена Газзаева, ведь тренер попросил исключить из меню практически все мучные блюда — в том числе вареники и пельмени. 

Попавший в немилость к Блохину Милевский перед отъездом в Турцию, как известно, написал прощальное письмо. О том, кто виноват и что делать. Но повара в «Динамо» с особым упоением читали вот эти строки:

«Первое, что хочу сказать — поблагодарить тот персонал, который со мной работал все это время. Спасибо тем людям, кто готовил мою любимую вкусную окрошку…»

Действительно, этот холодный мясной суп — фаворит динамовских желудков и сердец. Главный повар динамовского ресторана в интервью как-то хвалился, что за рецептом русского кушанья к нему частенько приходят  супруги и мамы футболистов. Им способ приготовления, конечно, дают. Но только им, это секрет лишь для своих. Ведь этот фирменный рецепт не могут воспроизвести даже в лучших ресторанах Киева. 

Фирменный клубный рецепт от «Динамо»: отбивная «Ассорти»

Для приготовления одного из любимых мясных блюд игроков «Динамо» повара используют куриное филе (100 г), свиную корейку (100 г), бекон, сыр, зелень, муку и специи. При этом филе и корейку традиционным способом отбивают, а бекон, сыр и зелень используют для приготовления фарша. Затем получившийся фарш укладывают между двумя кусочками мяса, обваливают в муке, смачивают в яйце и обжаривают с двух сторон.

«ДНЕПР»: РАМОС В РОЛИ ДИЕТОЛОГА

По признанию футболистов «Днепра», период «правления» Хуанде Рамоса отличается прежде всего тем, что испанский тренер взял под свой контроль буквально всю личную жизнь игроков: состояние здоровья, образ жизни в свободное от тренировок время и, конечно, питание.

Капитан «Днепра» Руслан Ротань признается, что такого понятия, как «отключиться» от футбола во время отпуска, у них в команде просто не существует. И даже побаловаться шашлычком на отдыхе можно только в виде исключения.

— У каждого из нас — своя индивидуальная программа тренировок и питания. Даже когда игроки отправляются на отдых, Хуанде Рамос раздает им листы с расписанной программой и замечаниями по питанию, — рассказал «Комсомолке» капитан команды.

—  Мистер дал нам четко понять, что от правильного питания зависит наше здоровье, а значит, и физические возможности. А для результатов приходится идти на жертвы. Например, в отпуске я, естественно, могу разок-другой побаловаться шашлычками, съесть гамбургер, соблазниться кетчупом или майонезом — всем тем, что нам запрещено употреблять в рабочий период. Но и здесь — без фанатизма, никаких излишеств.

Именно благодаря такому контролю Рамоса за нашим рационом у нас больше нет такого понятия, как «возвращаться в форму» — мы всегда в ней пребываем. А вот раньше, лет десять назад, бывало, игроки возвращались к тренировкам с лишним весом. Даже во мне взвешивание однажды обнаружило два с половиной килограмма сверх нормы. Помню, получил тогда от Евгения Кучеревского по полной программе… Урок подействовал — впредь подобного со мной не случалось.

Исполнительный директор «Днепра» Андрей Русол говорит, что клуб обслуживает целая команда фитнесс-тренеров и поваров во главе с руководителем медицинской службы, которая периодически корректирует систему питания.

— Ничего секретного и необычного в нашем рационе нет: просто использование только натуральных продуктов. Например, футболисты «Днепра» очень любят макароны. И в этом нет ничего удивительного. Макароны, но, правда, из твердых сортов пшеницы, содержат в себе «умные» углеводы и клетчатку, способствующие восстановлению сил после тренировки.

Гармаш (слева) и Безус с коробкой «Киндер Сюрприз»: а может повезет и попадется что-то классное? 

Что любят игроки «Днепра»:

* Руслан Ротань — утка с яблоками и апельсиновый сок.

* Евгений Коноплянка — шашлык и фреш.

* Джулиано — паста, пицца, кола.

* Евгений Шахов — креветки, кола.

* Ян Лаштувка — кола, пиво,  чешская и украинская кухня.

* Роман Зозуля — украинская кухня.

«МЕТАЛЛИСТ»: КУРИЦА ДЛЯ АРГЕНТИНЦЕВ

Подопечные Мирона Маркевича ежедневно трапезничают на учебно-тренировочной базе «Металлиста» в поселке Высокий (под Харьковом). Если у футболистов лишь одна тренировка в день, то и питание у них, как правило, однократное. Если тренировок две, то и сеансов приема пищи, соответственно, два. Кроме того, ребятам могут даже дать чего-нибудь на ужин, если попросят.

— Меню у нас обыкновенное, шведский стол, — рассказала «Комсомолке» шеф-повар ФК «Металлист» Светлана Резван. — Есть и телятина, и свинина, и кролик, и курица — все, что имеется в природе, предлагаем нашим футболистам. Баранину очень хорошо едят. 

Но в день обязательно должны быть три-четыре вида мяса, два вида рыбы, три-четыре гарнира (рис, спагетти, гречка, фасоль). На первое блюдо в меню «желто-синих» обязательно присутствуют и бульон, и протертый суп — они меняются каждый день.

Когда все начиналось, клубные кулинары вырабатывали меню путем проб и ошибок. Даже футболистов опрашивали. Если что-то приготовили, а оно «не пошло» — отказывались от него. 

Скажем, с появлением в Харькове аргентинцев приготовили им найденное в интернете фирменное блюдо их страны — мелионес из куриного мяса. Сейчас этот продукт пользуется у всех популярностью. Своя история есть и у соседей-латиноамериканцев.

— Бразильцы у нас любят фасоль, — говорит Светлана Кимовна. — Эдмар даже привез нам свою кастрюлю, в которой мы теперь все это варим специально. А я созвонилась с Танечкой (жена Эдмара. — Ред.), и она поделилась с нами рецептом. Уже четыре года готовим такую фасоль, и всем нравится. Каждый день едят.

Продукты, из которых затем готовят блюда для футболистов «Металлиста», покупают на рынках города Харькова. Выбирают самое лучшее, причем делает это лично шеф-повар.

Отдельно порадовали Себастьяна Бланко. Недавно он попросил купить ему телятины, потому что то, что он купил самостоятельно в одном из супермаркетов, ему не очень понравилось. «Она не такая вкусная», — объяснил аргентинец. В итоге ему купили по два килограмма отбивной и вырезки.

— У них стандартное диетическое меню, — делится информацией Светлана Резван. — И шоколад они едят — сладости им нужны… Футболисты должны получить побольше углеводов, чтобы потратить их в игре. Они даже в перерыве, насколько я знаю, печенье кушают и кофе-чай попивают… 

Кстати, поскольку главный тренер «Металлиста» — заядлый рыбак, периодически на обеденный стол команды попадает и его улов. Если рыба все равно должна присутствовать в рационе футболистов, почему бы не поймать ее самостоятельно?

Пробовали «желто-синие» и медвежатину. Однажды ее презентовали Мирону Маркевичу вернувшиеся с охоты друзья.

Аргентинец Бланко пытается ввести вас в заблуждение фоткой с фруктами на блюде. Не верьте Себастьяну! На самом деле без мяса и дня прожить не может!

Фирменный клубный рецепт от «Металлиста»: кусок мяса

— Фирменный рецепт? Они все фирменные и подобраны годами, — уверяют на кухне клуба. — Разве что стейк из телятины. Ребята очень любят его кушать, а мы готовить. Здесь главное — какое мясо и как с ним правильно обращаться.

Бывает, что в приготовлении пищи для футболистов участвует и алкоголь. Не литрами, конечно. Например, в меню есть блюда из вырезки, которую выпаривают в небольшом количестве вина — для придания вкуса.

ФЕЙЖОАДА ДЛЯ БРАЗИЛЬЦЕВ «ШАХТЕРА»

Питание в жизни футболистов «Шахтера» составляет не ключевую, но важную роль, а поэтому она хранится под семью замками. Как нам сообщили в пресс-службе «Шахтера», меню и рацион игроков — закрытая и внутренняя информация, разглашению не подлежащая. Публичной является только информация о сотрудничестве с «Шахтером» компании спортивного питания, которая участвует в разработке правильного рациона для футболистов.

Диетологи «Шахтера» дают рекомендации, как наилучшим образом питаться дома, но выбор, конечно, всегда остается за ребятами. И, похоже, рекомендаций они придерживаются не всегда. Впрочем, это те маленькие слабости, которые может позволить себе любой человек, лишь бы на игровые кондиции не влияло. Автор двух победных голов «Реал Сосьедаду» Алекс Тейшейра откровенно признается, что слишком много ест и считает это своим главным недостатком. 

А вот Дарио Срна в основном придерживается здорового питания и не может представить свое утро без капучино, а после игры может позволить себе немного пива. За 10 лет, проведенных в Украине, капитан команды успел полюбить сало и борщ. А коренной киевлянин Антон Каниболоцкий абсолютно равнодушен к борщу.

— Мне был не по вкусу зеленый борщ со щавелем. Один раз меня в детстве заставляли его есть, с тех пор появилась антипатия. А вот манную кашу я тогда очень любил, — рассказал Антон Каниболоцкий. 

Сейчас же вратарь «Шахтера» любимым блюдом называет спагетти с куриным стейком. Неравнодушен к мясу и вратарь Андрей Пятов, особенно к котлетам и плову, которые готовит его отец, и к пицце, приготовленной супругой. Сам же футболист может сварить суп или приготовить утренний омлет для жены. 

Но главные мясоеды, конечно, бразильцы. Если Луис Адриано не стал бы отличным футболистом, то из него бы точно получился искусный шеф-повар, его мастерство в приготовлении барбекю, шашлыка и жареных колбасок известно всем фанатам «Шахтера» — фотографии процесса приготовления аппетитных блюд довольно часто появляются на личной страничке футболиста в соцсетях. 

Причем Луис Адриано сам выбирает мясо в донецких супермаркетах, с удовольствием готовит и всегда приглашает большую компанию друзей, чтобы угостить их. 

Но есть у донецких бразильцев и блюдо №1 — это фейжоада.  Им они лакомятся в тесной компании только своих. Делают это обычно по праздникам. Вся диаспора вместе с женами и отпрысками собирается у кого-то из игроков дома, где из приготовления национального блюда устраивается целое таинство. А трапеза, конечно же, заканчивается латиноамериканскими песнями и плясками. 

Тайсон готовит фейжоаду. Дайте две! Порции. 

Рецепт классической фейжоады от бразильцев «Шахтера»

Нужно: 1. Свиные ножки — 2 шт. 2. Свиные уши — 500 г. 3. Вяленое соленое мясо (говядина) — 1 кг. 4. Копченые сосиски — 5 шт. 5. Копченые свиные ребрышки — 500 г. 6. Свинина филе — 500 г. 7. Сосиски для гриля — 5 шт. 8. Копченый шпик или бекон — по вкусу. 9. Черные бобы — 1 кг. 10. Лук репчатый — 4 шт. 11. Лавровый лист — 2 шт. 12. Чеснок — 4 зубчика. 13. Cвежевыжатый сок 6 апельсинов.

Способ приготовления: 1. Сварить в большой кастрюле заранее замоченную фасоль. 2. Нарезать крупно все мясные составляющие блюда. 3. Добавить мясо к бобам и варить на медленном огне до мягкости. 4. Поджарить на беконе чеснок и лук, добавить его в блюдо. 5. В конце варки положить порезанные сосиски и разбавить фейжоаду апельсиновым соком. 

Фото: официальные сайты «Шахтера» и «Металлиста», Инстаграм. 






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*