Nokia и Mercedes взялись за разработку трехмерных карт

Nokia и Mercedes Компания Nokia совместно с автомобилестроительным концерном Daimler AG займется созданием трехмерных карт для немецких дорог, которые затем будут загружены в бортовой компьютер беспилотных автомобилей.

О сотрудничестве было объявлено в рамках автосалона во Франкфурте, который начал свою работу во вторник, 10 сентября.

Как стало известно, сначала компании создадут 3D-карту дороги, соединяющей немецкие города Мангейм и Пфорцхайм. Она будет отличаться от привычных карт, установленных в современные навигаторы, поскольку предназначена для машин, передвигающихся без водителя. 
Отмечается, что разработчикам необходимо учесть такие факторы, как количество полос на дороге, ширина проезжей части, дорожные знаки, точные координаты светофоров и многое другое.
«Требования к картам, по которым будут ездить автономные транспортные средства, гораздо выше тех, которым мы сейчас соответствуем. На них нужно будет отобразить множество элементов, которые в данный момент не учитываются», — сообщили эксперты Nokia.
Карты для автомобилей-роботов строит подразделение Here, которое осталось у Nokia после того, как компания продала свой телефонный бизнес корпорации Microsoft. Отметим, что финский вендор сохранил дочерние структуры Nokia Solutions and Networks (производство телекоммуникационного оборудования) и Advanced Technologies (разработка новых технологий с последующим лицензированием).
Nokia и Daimler AG не назвали сроки, в течение которых автопилотируемые машины, подключенные к картам Here, появятся на дорогах. Стоит подчеркнуть, что недавно немецкий концерн сообщил о планах начать серийное производство самоходных автомобилей к 2020 году. Добавим, что над автопилотами для машин также работают компании Toyota, Volkswagen, Cadillac, Continental, Google, General Motors, Audi, BMW и Volvo.
Кроме вышесказанного сегодня стало известно, что в 2014 году британская автомобилестроительная корпорация Jaguar Land Rover переведет свои модели на новые информационно-развлекательные системы, главной особенностью которых станет тесная интеграция машин с мобильными устройствами. По словам производителя, система под названием InControl «знаменует собой начало новой эры автомобильных приложений».
Обратим внимание, что автогиганты пытаются идти в ногу со временем, чтобы удовлетворить все более высокие требования пользователей. Так, в августе текущего года СМИ сообщали, что немецкий автоконцерн Volkswagen AG и интернет-корпорация Google разработали мобильное приложение для автомобилистов SmileDrive. Отмечалось, что по сути компании предложили автовладельцам социальную сеть.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*