Сборная Франции впервые стала чемпионом Европы

Евробаскет В финальном матче Евробаскета французы очень уверенно переиграли литовцев.

Матч Франции против Литвы ожидался с большим нетерпением не только потому, что это финал Евробаскета. В данном поединке даже специалисты не могли выделить явного фаворита, что делало встречу прекрасно непредсказуемой. Главный интерес состоял в том, справится ли Литва с Тони Паркером.

Оказалось же, что это был даже не вопрос. «Трехцветные» прекрасно сделали домашнее задание, и роль их лидера в построении атак сократилась до предела.

Тони под свою опеку сразу же взял Рональдас Сейбутис, но в составе Франции нашлись и другие люди, которые могли систематически набирать очки. Прежде всего, речь о Николя Батюме — форвард провел весь в чемпионат в тени своих более звездных партнеров, но сегодня стал одним из главных фундаторов победы Франции. В первой четверти он набирал очки из-за дуги, совершал результативные проходы к кольцу, а в обороне пахал против Мантаса Кальниетиса.

Так Франция с самого начала матча смогла не отпустить соперника в отрыв, при том, что у Тони Паркера игра совсем не клеилась — всего 1/5 с игры в первой четверти. Главная заслуга «сине-белых-красных» — они смогли отдвинуть литовцев от своего щита. Проходы у команды Казлаускаса под кольцо соперника получались крайне редко, а большинство забросов мяча на Дариуша Лавриновича завершались потерями.

Франция же по возможности старалась завершать атаки с попощью транзишна, и именно это позволило ей оторваться 15:10. Впрочем, у Литвы нашелся человек, который смог повести за собой сборную. Как и в полуфинальном матче с Хорватией игру на себя взял Линас Клейза. Его восемь очков подряд позволили «желто-зеленым» вновь повести в счете, а «двушка» от Кальниетиса увела Литву на первый перерыв между четвертями при счете 19:22.

Во второй четверти главный тренер Франции Венсан Колье убрал Тони Паркера с площадки, но его команде это никак не повредило. Перед матчем считалось, что более длинной скамейкой владеют прибалтийцы, но на деле именно французские резервисты оказались сегодня сильнее. Дио, Пьетрус и Петро провели прекрасный отрезок в нападении, реализовывая большинство своих бросков. В защите же они не справлялись лишь с Клейзой, очки которого позволяли Литве находится в игре.

Но как только Клейза сел на скамейку, литовские дела разладились. В это же время Йонас Казлаускас первый раз выпустил на площадку Йонаса Валанчюнаса, но центровой литовцев вместо того, чтобы добавить своей команде мощи, просто растерялся, и уже через две минуты вновь отправился к другим запасным. Тут же Казлаускас вновь выпустил Клейзу, но такая явно незапланированная замена говорила лишь о том, что у Литвы в этом матче серьезные проблемы.

Проблемы действительно были. Сегодня ни один из центровых «желто-зеленых» не помог команде — более быстрые французы успевали раньше на подборы, а там где не успевали, мячи забирали Борис Диао или Алексис Ажинка. По итогам первой половины игры Франция неожиданно вела по собранным отскокам от щита — 19:9, причем Литва не взяла ни одного подбора на чужом щите. Хуже другое — сегодня мяч просто не доходил до литовских «больших», чему виной, естественно, плотная французская защита.

Иная проблема Литвы — плотная опека снайперов. Йонас Мачюлис, например, так и не получил сегодня возможность набирать очки с дистанции, а выход на площадку других снайперов вроде Томас Делиникайтиса выглядел совершенно бесполезным.

Пока Литва пыталась решить эти проблемы Венсан Колле вернул на площадку Николя Батума, и у того «пошло». Три подряд трехочковых и одна «двушка» от него вывели Францию вперед — 43:34. Вернувшийся на площадку Паркер вместе с Петро и Дио довершили фантастический рывок «трехцветных» — 21:3!

Не стоило ожидать, что после перерыва Литва сможет что-то изменить в матче. Собственно, так и вышло. Франция уверенно удерживала разницу в счете, регулярно набирая очки. На этот раз «звездой» четверти стал Борис Диао, регулярно поражавший кольцо соперника с ближней и средней дистанции. Именно он довел дело до двадцатиочковой разницы в поединке, и с течением времени становилось все больше понятно, что Литве сегодня остается бороться лишь за престиж.

Уже в последней четверти Казлаускас вновь выпустил на площадку Валанчюнаса, ввел в игру Мотеюнаса, но они оба ничего путного сделать для своих партнеров не смогли. Да и едва ли могли — Франция убедительно доводила дело до чемпионства, а Литва не менее убедительно отдавала игру. Потому последняя десятиминутка запомнилась лишь восемью очками Тони Паркера, который таким образом сегодня смог стать третьим игроком по результативности в составе своей сборной.

Франция — чемпион, и чемпион совершенно заслуженный! Вдвойне приятно, что победа досталась и Тони Паркеру — одному из главных ветеранов Евробаскета, уж кто-то, а лидер «Трехцветных» давно заслужил выиграть престижнейший турнир континента. А еще стоит отметить, что у сборной Франции есть отличная команда, которая своей прекрасной «химией» влюбила в себя половину баскетбольного континента!

Франция — Литва — 80:66 (19:22, 21:12, 18:16, 12:16) Ф: Паркер (12), Желабаль (7), Батюм (17 + 6 подборов), Диао (15 + 5 подборов + 4 передач), Ажинка (4 + 10 подборов) — старт; Петро (8), Пьетрус (6), Дио (5), Де Коло (4 + 6 подборов), Лаувернь (2), Хойртель (0), Каюди (0) Л: Кальниетис (19), Сейбутис (10), Мачюлис (7 + 6 подборов), Клейза (20 + 5 подборов), Д.Лавринович (7) — старт; Почюс (3), Явтокас (0), Валанчюнас (0), Кузминскас (0), Мотеюнас (0). Броски с ближней и средней дистанций: 29/50 (58,0%) — 15/34 (44,1%) Броски с дальней дистанции: 5/21 (23,8%) -7/20 (35,0%) Штрафные броски: 7/7 (100%) — 15/19 (78,9%) Подборы: 42-25; Передачи: 16-9; Потери: 9-10



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*