Одесских аферистов можно считать самыми изощренными в мире

По праву одесских аферистов можно считать самыми изощренными в мире. История навсегда вписала имена таких личностей, как Мишка Япончик и Сонька — Золотая Ручка.

В последнее время город-герой Одесса уверенно выходит в лидеры по количеству криминальных разборок, стрельбы и коррупционных скандалов.

К примеру, 5 сентября вечером стрельба наполнила центр города, где в летнем кафе «Кэтрин» по мирно отдыхавшим и ничего не подозревающим одесситам стали стрелять. Трое мужчин стреляли из травматического оружия. Объектами нападения стали ранее судимые мужчины в возрасте 28 и 41 год.

Предварительно потерпевшие получили легкие телесные повреждения. Нападавшие скрылись, оставив на месте преступления несколько стреляных гильз от патронов снаряженных резиновой пулей. Пострадавшим оказали медицинскую помощь, после чего они поспешили написать заявления, что… ни к кому претензий не имеют! 

Из всего следует, что убить их никто и не пытался, ведь куда проще сделать это было в менее людном месте, да и не из травматики. Это был своеобразное предупреждение, мол не поймете, пули будут не резиновые. И место выбрано не случайно. Говорит об абсолютной уверенности нападавших. Не в подворотне исподтишка…

Данное преступление, жертвами которого лишь по счастливой случайности не стали законопослушные граждане, самые, что ни на есть настоящие, криминальные разборки.

Гремели пистолетные выстрелы в Одессе и несколькими днями раньше. Опять же в центре Одессы возле площади Соборной двое представителей кавказской национальности стреляли в Виктора Дьякова, бывшего сотрудника милиции, который в новогоднюю ночь нанес несколько ударов 26-тилетнему Дмитрию Санду, ставшими для последнего смертельными. 

Дьякова смело можно назвать представителем «мажоров», ведь как иначе объяснить тот факт, что после совершения преступления он скрывался и находился в национальном розыске, а после его задержания суд определил ему меру пресечения… подписка о невыезде.

Звучит абсурдно, но факт. Некоторые утверждают, что стрельба была ни что иное как месть за убитого Дмитрия Санду, другие, опровергая, заявляют, что возник конфликт между Дьяковым и его друзьями. Друзья требовали от Виктора вернуть како-то долг. О каком долге шла речь – непонятно. Как и то, почему преступник до сих пор на свободе.

Во многом эти преступления становятся возможными из-за попустительства одесской власти, которая сама частенько становится героем скандальных публикаций на тему коррупции.

Одним из наиболее резонансных событий в криминальной Одессе за последние годы, после которых город-герой назвали «Столицей кавказской преступности» стала ликвидация группировки киллеров, под руководством Аслана Дикаева. В ходе проведения спецоперации, которая всколыхнула не только весь город, но и всю страну, погибло два сотрудника милиции, и четверо получили ранения разной степени тяжести.

Двух киллеров, в том числе Дикаева, удалось ликвидировать, а оставшийся единственный в живых наемный убийца сумел сбежать. И это стало возможным несмотря на несколько колец милицейского оцепления! За бездарно проведенную спецоперацию, в результате которой погибли сотрудники милиции, многие руководители МВД лишились своих должностей и погон, в том числе и начальник одесской милиции.

Не редкость в Одессе и разбойные нападения. 29 июля, средь бела дня, в ювелирный салон вошли двое мужчин в кепках и солнцезащитных очках и под угрозой огнестрельного оружия незаконно завладели драгоценностями на сумму свыше 120 тысяч гривен. Все забрали спокойно и также спокойно скрылись. 

А недалеко от Одессы автобус, в котором передвигались иностранные предприниматели, был остановлен неизвестными в камуфляжной форме и с автоматами. После общения с преступниками бизнесмены не досчитались около 300 тысяч долларов США. 

Совсем недавно, 21 августа жертвами разбойного нападения в Одессе стали журналисты съемочной группы «Третьего цифрового канала». Разбойниками оказались граждане иностранного государства.

Не стоит забывать и об одесских мажорах. Безусловно, это ставший уже легендарным мажор Дмитрий Кравец, по прозвищу Лимон. Сын одного из местных депутатов. Этот отпрыск местного чиновника в 2009 году сбил на пешеходном переходе двух человек, один из которых молодой человек, скончался от полученных травм.

Уже в 2011 году мажор спокойно вышел на свободу по амнистии. Прошлое у Лимона богатое, особенно криминальное. В нем есть и кражи, и грабежи, и мошенничество, и вымогательство, и даже подделка валюты. Так в нынешнем году мажору предъявили обвинение в краже оборудования в 2012 году на одном из заводов на сумму около 1 миллиона гривен.

Но суд… отпустил сына депутата, ввиду «резкого ухудшения состояния здоровья». Кравец трижды выходил на свободу, не отбыв до конца наказание, по амнистии. Хотя по закону амнистия может применяться к осужденному единожды! Чувствуется влияние заботливого папы. Теперь у мажора есть шанс и вовсе избежать наказания.

Славятся своими умениями одесские карманники. В последнее время одесские форумы пестрят предупреждениями об орудующих в маршрутном транспорте воров-карманников. Даже указывают конкретные маршруты, где им довелось избавится незаметно для себя от кошельков, мобильных телефонов, планшетов и т.п.

По праву одесских аферистов можно считать самыми изощренными в мире. История навсегда вписала имена таких личностей, как Мишка Япончик и Сонька – Золотая Ручка. Но и современные Остапы Бендеры (прототипом, которого, кстати, является Остап Шор – одессит) не уступают в преступном ремесле своим легендарным предшественникам. 

Так в этом году была разоблачена и задержана группа мошенников, в состав которой входили два одессита в возрасте 28-ми и 33-х лет, и 29-тилетний житель Чернигова. Схема, по которой работали злоумышленники, достаточно проста, но работала эффективно. Все на том же одесском принципе – жадность фраера сгубила. 

На одного из участников аферы было оформлено «липовое» предпринимательство, под прикрытием которого дельцы помогали быстро, а главное дешевле приобрести дорогие иномарки. И никаких тебе проблем с оформлением документов. Несколько дней спустя, после подписания договора один из мошенников звонил и предлагал наивным клиентам внести половину стоимости автомобиля для скорейшего решения вопроса. Обрадованные клиенты передавали деньги и мошенники исчезали.

По предварительным данным преступным путем банда незаконно завладела денежными средствами в сумме около полутора миллионов гривен. На данный момент известно девять человек, пострадавших от рук торговцев несуществующих автомобилей.

Также недавно была задержана одесситка, которая получила сомнительное первенство в среде мошеннической собратии. Преступным путем она смогла завладеть денежными средствами на сумму 4,5 миллиона гривен. Более десяти человек обратились к правоохранителям с заявлением о том, что некая «знакомая предпринимательница» взяла у них в долг деньги, но по всей видимости возвращать не собирается.

Почуяв, что на свободе быть осталось недолго, мошенница попыталась скрыться, но была объявлена международный розыск и вскоре была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

Не миновала Одессу и «участь 90-х». В те сумбурные времена было организовано нескоько преступных сообществ, самое известное и сильное из которых было руководимое Виктором Куливаром, по прозвищу «Карабас». После его смерти от пуль своих же коллег в 1997 году, Одесса погрузилась в кровавую бездну.

 «Карабаса» сменил «Ангел», в миру – Александр Ангерт, который сумел в кровавых разборках разбить ОПГ и Георгия Стоянова и Сергея Ершова. Воры-законники в кровавопролитных баталиях предпочитали не участвовать, но и своей доли пирога с криминальной начинкой не упускали – под их контролем работали карманники, и успешно функционировал наркобизнес.

Город-герой Одесса может хвастаться очень многими достопримечательностями, учитывая ее богатейшее культурное и историческое достояние. Но бесспорно нельзя не упомянуть и своеобразной криминально-исторической странице в жизни города. 

Приехав в Одессу, вы можете наряду с культурно-исторической экскурсией по городу заказать экскурсию по криминальной Одессе. И, несмотря на всю искреннюю гостеприимность «жемчужины у моря», держите карманы закрытыми, глаза открытыми и постарайтесь не стать частью криминальной истории легендарного города.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*