Асад готов оставить пост президента Сирии ради блага страны

Асад Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов покинуть свой пост, если это улучшит ситуацию в стране, однако считает, что сейчас ему надо оставаться на своем месте.

Однако, по его словам, это будет не раньше выборов в 2014 году. По словам президента, «во время шторма корабль нельзя бросать, его нужно привести в порт».
В интервью итальянскому телеканалу RaiNews24 президент Сирии Башар Асад также заявил, что готов подчиниться резолюции Совета безопасности ООН об уничтожении всех арсеналов химического оружия. 
«Мы присоединились к международному соглашению о запрете на приобретение и использование химических вооружений еще до того, как резолюция прошла через Совет безопасности», — сказал Асад. Он назвал первостепенной задачей Сирии предоставление необходимых данных и облегчение процедуры уничтожения химоружия, однако посетовал на «технические проблемы». По словам сирийского президента, до некоторых складов химоружия трудно добраться «в присутствии террористов», а также, по словам Асада, непонятно, каким именно образом избавляться от арсеналов.
Резолюция Совбеза ООН была единогласно принята всеми 15-ю участниками организации накануне — 28 сентября. В документе предусматриваются жесткие меры по отношению к сирийским властям в случае несоблюдения поставленных условий. Однако принятая резолюция по настоянию российской стороны ни в каком случае не предусматривает иностранного военного вмешательства. Для него будет нужна отдельная резолюция СБ ООН.
По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, принятие резолюции Советом безопасности стало «первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*