МВД предлагает заменить утилизационные справки

Регистрация автомобиля Текущее утилизационное законодательство далеко от совершенства и МВД станет, кажется, третьей структурой, которая вносит законопроекты об уплате утилизационного сбора. В отличие от пространных идей Миндоходов и Минэкологии, МВД предлагает отменить обязательные утилизационные справки, заменив их выписками из электронной базы данных.

На сегодняшний день ситуация с утильсбором такова, что таможенники уже обучены выдавать импортёрам временные утилизационные справки, а ГАИ имеет в своём распоряжении зачаточную базу данных по «очищенным» машинам. Справки эти, временные или постоянные, нужно хранить весь срок жизни автомобиля, то есть в наших реалиях 10-30 лет. Хранить справку должен владелец авто, при продаже передавать её покупателю, поскольку она является гарантом утилизации автомобиля в будущем.
Министерство внутренних дел внесло на рассмотрение коллег из Миндоходов предложение об упрощении процедуры контроля уплаты импортерами и производителями автомобилей утилизационного сбора. ГАИ предлагает не напрягать автолюбителей новой бумажкой, но ввести общегосударственный реестр автомобилей, за которые уплачен утильсбор или которые освобождены от его уплаты. По мере надобности, ГАИ готова выдавать выписки из этого реестра — разумное и правильное предложение.
Напомним, что с 1 сентября в Украине вступили в силу утилизационные законы, которые предусматривают уплату соответствующего сбора всеми импортёрами и сборщиками автомобилей. Все авто, ввезённые на таможенную территорию Украины в сентябре, автоматически дорожают н 5-30 тысяч гривен в зависимости от объёма двигателя. Импорт новых авто и «перегон» подержанных практически остановился, поскольку участники рынка ждут обновлённые, более лояльные, условия налогообложения.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*