Эксперты: Чем залатать бюджетную дыру

бюджет Эксперты рассказали, почему не получится выполнить доходную часть бюджета и где взять деньги, чтобы покрыть возникший дефицит.

Уже сейчас понятно, что рост экономики страны будет ниже прогнозируемого. Это значит, что предприятия выпустят меньше продукции, магазины продадут меньше товаров, а значит, и государство соберет меньше налогов.

Мы расспросили экспертов и чиновников о причинах падения и возможных шагах правительства по латанию бюджетных дыр.

НЕ ВСЕ ПРОГНОЗЫ СБЫВАЮТСЯ

В среду правительство одобрило проект государственного бюджета на 2014 год. Пока что были озвучены только некоторые макроэкономические показатели. Мы уже писали, что туда заложили дефицит на уровне 2,7%ВВП, от экономики ждут роста на 3%, и инфляция может составит 8% (см. сайт kp.ua). Правда, эти цифры еще могут быть подкорректированы, до 15 сентября правительство будет дорабатывать проект. 

Однако опрошенные нами эксперты говорят, что пока что не понятно, от каких данных отталкивается правительство. Ведь прогнозы по росту экономики выполнены не будут. При заложенном в бюджете прогнозе роста ВВП в 2013 году на 3,4% и инфляции 4,8% пока экономика сработала в минус на 1-1,3%, а вместо повышения индекса цен произошло их снижение — на 0,6%. 

Такие недостаточно оптимистичные показатели обусловлены уменьшением объемов промышленного производства внутри страны (см. инфографику) из-за нестабильности мировой экономики. 

Не на руку играют осложнения торгово-экономических отношений с Россией, а также дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке из-за событий в Сирии, которые уже привели к подорожанию нефти. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что дальнейшее развитие кризисных явлений в мире может привести к дальнейшему ощутимому сокращению бюджетных поступлений.

УРОЖАЙ В ПОМОЩЬ

Впрочем, в правительстве не теряют оптимизма и уверены, что до конца года ситуация несколько исправится. Как объясняет первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта — как за счет хорошего урожая, так и за счет активизации работы предприятий осенью-зимой. Однако хотя по итогам года экономика должна выйти в плюс, до прогнозного показателя роста в 3,4% она не дотянет.

По оценкам старшего советника «Альфа-Банка» (Украина) Романа Шпека, ВВП увеличится на символичные 0,7%. Но по итогам года госказна все равно может недополучить 20-25 млрд грн. Сумма, конечно, не критичная — эксперты уверены, что ее недобор не ударит по карманам простых граждан. 

Могут быть непрофинасированы какие-то инфраструктурные проекты, которые придется доделывать уже в следующем году. Однако правительству уже сегодня нужно думать о том, как сбалансировать расходы страны, в том числе и при разработке госбюджета-2014. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Планирование на следующий год — это хорошо. Но где брать деньги в конце этого года? В Миндоходов уверяют, что работают над поиском альтернативных источников наполнения бюджета — борются с различными схемами по уклонению от уплаты налогов. 

Как сообщили в ведомстве, сейчас идет подготовка к контролю за трансфертным ценообразованием, что позволит упредить вывод крупным бизнесом капиталов в офшоры. Для уменьшения теневого алкогольного и табачного рынков введены и новые акцизные марки — другого уровня защиты, которые подделывать попросту экономически невыгодно. 

За счет объединения налоговой и таможенной служб Министерство имеет возможность оперативно отслеживать применяемые бизнесом для минимизации налогообложения «схемы» — от границы до полок магазина. 

— При этом к тем предприятиям, которые дают стране добавленную стоимость, обеспечивают рабочими местами и выплачивают зарплату в легальном виде, у Миндоходов претензий нет. Более того, мы сопровождаем их развитие, — убеждает директор департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов Украины Сергей Крухмалев.

Для этого ведомство внедряет электронные сервисы. А в таможенном сегменте продолжается работа над максимальным упрощением процедур. Чиновники стараются проверять грузы не на границе, а аналитическими методами, в рамках так называемого постаудита. 

— Почти 80% таможенных деклараций уже оформляется в электронном виде, — отметил специалист.

Дополнительный толчок развитию экономики может дать подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кроме свободного движения капиталов и увеличения инвестиций, рост доходов бюджета должен произойти, в частности, за счет скоординированных действий органов государственной власти Украины и ЕС в направлении противодействия незаконному перемещению табачных изделий. 

— Уже существует договоренность между Министерством доходов и сборов Украины и Европейским офисом по борьбе с мошенничеством, которая была подписана летом текущего года, — говорит сопредседатель Таможенного комитета Американской торговой палаты Игорь Даньков.

Как видите, у правительства есть дополнительные резервы для покрытия дефицита бюджета. 

Отрасли аутсайдеры (спад производства) 

Химическая промышленность 19% 

Машино-строение 13,3% 

Металлургия 7,9% 

Всего в промышленности 5,3% 






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*