Семь главных «сюрпризов» этой осени

изменения После окончания сезона отпусков напомним, какие главные изменения ждут украинцев на протяжении следующих трех месяцев

ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫЙ ВИЛЬНЮС 

Пожалуй, самым ожидаемым событием осени 2013 года может стать подписание на саммите «Восточного партнерства», который будет проходить в Вильнюсе 28-29 ноября, Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое включает создание Зоны свободной торговли. 

Несмотря на то, что Украине все еще нужно выполнить ряд поставленных Евросоюзом условий для подписания документа, в то, что соглашение будет подписано, верят обе стороны. И шансы, что украинская делегация вернется из Вильнюса с позитивным результатом, высоки как никогда. 

Без сомнения, готовившееся почти десятилетие соглашение окажет определяющее влияние на будущее Украины, о чем свидетельствует, в частности, крайне жесткая позиция России по отношению к украинским евроинтеграционным устремлениям.

Правда, чем конкретно это обернется для каждого обычного гражданина Украины, пока что толком никто не объяснил. Можно  рассчитывать лишь на упрощение визового режима с ЕС и расширение на украинских прилавках ассортимента товаров с маркировкой «сделано в ЕС». 


РАСХОДЫ ГОСБЮДЖЕТА СВЕРЯТ С ДОХОДАМИ  

Уже 15 сентября Верховная Рада планирует приступить к рассмотрению проекта государственного бюджета Украины на 2014 год. Однако парламенту еще предстоит навести порядок со сметой страны на год текущий. Ведь государственный бюджет Украины на 2013 год рассчитан исходя из прогнозного показателя годовой инфляции в 4,8% и темпов роста ВВП в 3,4%. 

Реальность же говорит о том, что по итогам года запланированных макроэкономических показателей достигнуть не удастся. По итогам второго квартала инфляция составила лишь 0,2%, вместо роста ВВП и вовсе зафиксировано его падение на 1,1%, а недовыполнение доходной части за год, согласно прогнозам, может составить около 25 млрд. грн.  

Еще в июле в Министерстве финансов признали, что параметры государственного бюджета на 2013 год могут быть пересмотрены в сторону сокращения. А изменения в госбюджет правительство планировало внести на рассмотрение Верховной Рады в сентябре. 

При этом озвучивать какие-то конкретные планы по внесению изменений в госбюджет в Кабмине не спешат, видимо, помня о пожелании главы государства внести по итогам первого полугодия изменения в бюджет «в сторону увеличения». 

Но к концу лета даже в Администрации Президента вынуждены были признать, что невыполнение плана бюджетных поступлений ставит под угрозу реализацию разработанных на Банковой социальных президентских инициатив.  В любом случае осенью правительству вместе с парламентом придется решить непростую дилемму: либо сокращать уже утвержденные расходы госбюджета на текущий год, либо каким-то образом изыскать дополнительные источники поступлений средств. 


ИНОМАРКИ ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЮТ. ВЕРХОВАНАЯ РАДА РЕШИТ, НА СКОЛЬКО 

Не успели автомобилисты и импортеры свыкнуться с введением в апреле импортных спецпошлин на самые популярные автомобили в размере 6,46% – 12,95% от их стоимости, как парламентарии подготовили для них новый налоговый сюрприз. 

5 июля Верховная Рада проголосовала за введение с 1 сентября экологического налога на утилизацию импортируемых транспортных средств. Согласно принятым ставкам сбора и коэффициентам в зависимости от объема двигателя, новые иномарки могут подорожать приблизительно на 5-30 тыс. грн., а бывшие в употреблении — на 10-60 тысяч.   

Однако новый налог вызвал жесткую реакцию стран-импортеров, в частности Евросоюза, где пообещали, что введение Украиной утилизационного сбора «будет иметь очень серьезное влияние» на двусторонние экономические отношения и призвали не допустить вступления нового налога в действие. 

Это вынудило украинские власти задуматься о смягчении принятого утилизационного сбора. В частности, по словам министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова, уже в ближайшее время правительство представит на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в соответствующие законы.

Правда окончательно отметить новый налог на импортные автомобили в правительстве не планируют – максимум, на что можно рассчитывать – ставку налога зафиксируют на уровне 5,5 тыс. грн. для легковых автомобилей и 11 тыс. грн. для остальных автотранспортных средств. 


УКРАИНЦЕВ НАЧАЛИ ПРИУЧАТЬ К БЕЗНАЛУ  

С 1 сентября 2013 года вступило в силу ограничение расчетов наличными между физическими лицами и юридическими лицами, а также физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению.  Своим постановлением Нацбанк ограничил наличные операции суммой в 150 тыс. гривен. 

Сделки на сумму, которая превышает лимит, должны осуществляться с помощью банковских счетов, а нотариусам запрещено оформлять сделки объемом свыше 150 тыс. грн. без предоставления платежного поручения банка. Контроль за выполнением нормы будут осуществлять органы Государственной налоговой службы, а нарушителей обещают штрафовать. 

По словам экспертов, ограничение наличных расчетов приведет к дополнительным тратам со стороны покупателей жилья, ведь с 1 сентября покупатель квартиры уже не сможет отдать продавцу деньги наличными, а должен будет открыть счет в банке, внести туда нужную сумму и денежным переводом перечислить ее продавцу. 

При этом размер дополнительной финансовой нагрузки на сделку, по разным оценкам, может составлять от 1 до 3% от стоимости покупки.  

В Нацбанке же от введения ограничений ожидают приток 14-16 млрд. гривен в год в виде дополнительной ликвидности для банков, а также дополнительный рост ВВП на 0,2%. Сами банкиры хотели бы снизить предельную планку для наличных расчетов еще больше – до 30-50 тыс. грн. 


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПОЕЗДАМИ СТАНЕТ ДОРОЖЕ 

На осень запланировано очередное подорожание железнодорожных билетов. Тарифы на перевозку пассажиров ж/д транспортом во внутреннем и международном сообщениях поднимут для всех категорий вагонов, кроме СВ, вагонов поездов «Интерсити+» и пригородных поездов.

В частности, с 1 октября на 10% подорожает стоимость проезда в плацкартном и купейном вагонах на во внутреннем сообщении.  Билеты на поезда международного сообщения во всех категориях вагонов, кроме СВ, увеличится на 5%. 


РЕГИСТРИРОВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ МОЖНО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ПОЧТУ 

В Государственной регистрационной службе обещают, что с 1 ноября часть услуг ведомства станет доступна через отделения «Укрпочты». По словам главы Госрегистарционной службы Дмитрия Вороны, в ведомстве ожидают волны заявлений на оформление прав собственности на земельные паи, поскольку селянам не придется никуда выезжать для подачи документов, а пакет документов для передачи в Госрегистрационную службу, а также получить документы можно будет через почтовые отделения.

В связи с этим, В Госрегистрации даже планируют увеличить количество регистраторов на 1,5 тыс. человек. 

Предполагается, что в минимальный базовый перечень услуг, которые можно будет получить через почтовые отделения будут входить: государственная регистрация юридических лиц и физических лиц-предпринимателей; проставление апостиля на официальных документах, государственная регистрация печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности; государственная регистрация прав на недвижимое имущество и предоставление информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. 


НАДЕЖДА НА РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ 

В правительстве многократно высказывались надежды, что рекордный урожай зерновых в этом году поможет смягчить последствия падения промышленного производства. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, валовой сбор зерна может достигнуть  55-58 млн. тонн, а экспорт зерновых нового урожая планируется на уровне 28 млн. тонн, что на 2,1 млн. тонн больше предварительного прогноза.  

Но надежды нарастить поступления от экспорта зерновых и сократить дефицит внешней торговли могут не оправдаться. Ведь высокого урожая ждут многие зернопроизводящие страны — мировое производство подрастет примерно на 7–10%, а цены на зерно начали падать еще в июне. 






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*