Сирия согласилась избавиться от химического оружия

Сирия Сегодня, 10 сентября, премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки огласил, что его страна поддерживает предложение России передать все химическое оружие под международный контроль.

Об этом сообщает «Lenta.ru».

Дамаск согласился на этот шаг ради того, чтобы «сохранить жизни сирийцев». В сжатые сроки стране необходимо разработать конкретный план постановки складов с химоружием под контроль международного сообщества, а также последующего его уничтожения — по предложению России.

Тем временем Франция пообещала представить на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, устанавливающей условия разоружения и вводящей ответственность за ее нарушение. Великобритания также объявила, что если этот план заработает, он должен очень жестко контролироваться.

В Вашингтоне хоть и позитивно приняли российское предложение, однако выразили определенный скептицизм в отношении возможности его реализации. Вечером 10 сентября президент США Барак Обама должен выступить с заявлением по Сирии и прояснить стратегию своего правительства.

Сирия обладает одним из самых крупных арсеналов химического оружия на Ближнем Востоке. Власти США обвиняют сирийское руководство в применении отравляющих веществ против собственного народа 21 августа в пригородах Дамаска. Наказанием за это, по мнению Вашингтона, должны стать бомбардировки правительственных и военных объектов. Сирия категорически отрицает применение химоружия и заявляет о готовности дать отпор любому агрессору.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*