Бельгия расследует хакерскую атаку на правительственную сеть

Элио Ди Рупо Бельгийские ИТ-специалисты говорят, что расследуют компьютерный взлом правительственной сети, из-за которого ранее известным вредоносным программным обеспечением были заражены несколько компьютеров, в том числе и рабочий компьютер Премьер-министра страны Элио Ди Рупо.

«Вирус был обнаружен на незначительном количестве компьютеров в федеральных учреждениях. Вирус был связан с коммуникационным сервером, расположенным в Гонконге», — говорится в заявлении кабинета Премьер-министра.

В заявлении бельгийского правительства говорится, что федеральные учреждения страны усилили безопасность сетей и компьютеров, а также установили дополнительные антивирусные решения. Также в заявлении властей сказано, что Бельгия планирует увеличить ассигнования на правительственную кибербезопасность в 2014 году.

Отметим, что в мае компьютер Премьер-министра уже был взломан, тогда в редакцию бельгийской газеты De Morgen были анонимно переданы персональные данные Элио Ди Рупо. Газета пишет, что с 2004 по 2008 годы Ди Рупо был главой социалистической партии Бельгии, а в 2011 году стал Премьер-министром страны.
Письма, к которым хакеры получили доступ, носили по большей части личный характер и лишь немногие были связаны с политической деятельностью Ди Рупо. Содержание писем так и не было опубликовано ни газетой, ни хакерами.

Одновременно с этим, Бельгия ведет расследование акта государственного шпионажа в отношении крупнейшего местного оператора связи Belgacom, который является одним из крупнейших транзитных операторов трафика для Африки и стран Ближнего Востока. 
Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден заявлял, что за шпионажем в отношении Belgacom стоит АНБ США.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*