В Лондоне опасаются повторения кенийского теракта

Лондон Британские спецслужбы, опасаясь совершения в Соединенном Королевстве терактов, подобных захвату торгового центра в Найроби, начали проверку в отношении всех граждан Великобритании, когда-либо симпатизировавших боевикам «Аш-Шабаб».

Как отмечает ВВС, контрразведка МИ-5 отслеживает всех, кто когда-либо с симпатией отзывался об организации «Аш-Шабаб». Внимание спецслужб уже привлекли досье на нескольких молодых людей, которые проходили подготовку на базах боевиков в Сомали, и тех, кто только намеривался туда поехать.

Есть опасения, пишет Times, что британцы, симпатизирующие сомалийским боевикам, могут попытаться устроить в Британии похожее нападение.

К столь тщательным проверкам сотрудники МИ-5 приступили, после того как в Twitter появилось сообщение, в котором члены «Аш-Шабаб» воздают хвалу британке Саманте Льютуэйт, известной также как «белая вдова». Сообщение написано на ломаном английском, с ошибками в правописании и звучит примерно так: «Саманта Льютуэйт – смелая женщина. Мы счастливы, что она в наших рядах».

29-летняя уроженка графства Бакингемшир, мать троих детей, была замужем за Жарменом Линдсэй — смертником, взорвавшим себя в лондонском метро в июле 2005 года. В том взрыве погибли 26 человек.

Сейчас Льютуэйт находится в бегах в восточной Африке, после того как два года назад ее заподозрили в планировании взрывов сразу в ряде отелей в Момбасе. По этому же делу был арестован ее подельник Жармен Грант, 30-летний уроженец Лондона, принявший ислам. По необычайному совпадению, процесс над ним начнется во вторник. Гранта обвиняют в хранении материалов для изготовления взрывных устройств.

Сама же Саманта, принявшая ислам в подростковом возрасте, до нападения на торговый центр в Найроби успешно скрывалась. И хотя сообщение членов «Аш-Шабаб» написано в общих фразах, без привязки к теракту в Найроби, время его появления заставляет британские спецслужбы делать определенные выводы.

Теперь на фоне сообщений СМИ мнения экспертов разделились: одни считают, что участие «белой вдовы» в кенийских событиях невозможно по ряду причин, другие полагают, что косвенно она вполне может быть к этому причастна, например, в части финансовых расчетов и логистики.

«Я не думаю, что у нас есть какие-либо конкретные доказательства ее причастности к данному случаю, но тот факт, что ее имя упоминается (террористами), неудивителен, памятуя о ее связях», — сказал эксперт из Королевского института объединенных служб по исследованию международных вопросов обороны и безопасности Рафаэлло Пантучи.

Во вторник утром между кенийскими военными и боевиками в торговом центре Westgate возобновилась интенсивная перестрелка.

Кенийские военные к вечеру понедельника взяли под контроль все этажи захваченного в субботу террористами торгового центра Westgate в Найроби. При этом погибли не менее 68 посетителей ТЦ, спасены около 200 человек, из них 65 госпитализированы, есть и пропавшие без вести. Между тем неизвестно, сколько именно людей по-прежнему находятся в руках боевиков и сколько осталось в здании самих террористов.

Ответственность за теракт взяла на себя сомалийская радикальная группировка «Аш-Шабаб». Среди руководителей террористической группы были белая британка Саманта Льютвэйт и еще двое террористов из Соединенного Королевства – 23-летний Либан Адам и 24-летний Насир Ширдун. Среди боевиков также замечены граждане США.

Кроме того, кенийская полиция в аэропорту Найроби арестовала несколько человек, которые подозреваются в причастности к атаке на торговый центр.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*